Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Специалисты антивирусной компании Symantec сообщили о масштабной кибератаке, нацеленной на компании-операторы спутников. Также пострадали некоторые телекоммуникационные компании и американские оборонные подрядчики. Исследователи отмечают, что источник этой вредоносной кампании находится в Китае и спонсируется на государственном уровне.

Самый негативный момент, как считают эксперты, заключается именно в заражении компьютеров, контролирующих спутники. Таким образом, злоумышленники могут изменить позицию спутника и помешать передаче данных на Землю.

«Вмешательство в работу спутников может стать причиной масштабного сбоя в работе гражданских и военных объектов», — подчеркивает специалист Symantec Викрам Такур. — «Мы все катастрофически зависим от их функционирования».

Symantec уже сообщила об этой проблеме ФБР и Министерству внутренней безопасности США.

Специалисты вообще отмечают нестабильную ситуацию с киберпреступлениями в Китае. В конце мая, например, китайский провайдер попытался захватить трафик CloudFlare DNS. Попытка перехвата трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой, в частности, находится общедоступный DNS-сервер от CloudFlare была зафиксирована сервисом BGPMon. Сообщается, что трафик был перенаправлен в принадлежащую китайскому провайдеру сеть — AnchNet.

А буквально вчера стало известно, что новая вредоносная программа позволяет злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10. Среди жертв также есть граждане Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru