Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Специалисты антивирусной компании Symantec сообщили о масштабной кибератаке, нацеленной на компании-операторы спутников. Также пострадали некоторые телекоммуникационные компании и американские оборонные подрядчики. Исследователи отмечают, что источник этой вредоносной кампании находится в Китае и спонсируется на государственном уровне.

Самый негативный момент, как считают эксперты, заключается именно в заражении компьютеров, контролирующих спутники. Таким образом, злоумышленники могут изменить позицию спутника и помешать передаче данных на Землю.

«Вмешательство в работу спутников может стать причиной масштабного сбоя в работе гражданских и военных объектов», — подчеркивает специалист Symantec Викрам Такур. — «Мы все катастрофически зависим от их функционирования».

Symantec уже сообщила об этой проблеме ФБР и Министерству внутренней безопасности США.

Специалисты вообще отмечают нестабильную ситуацию с киберпреступлениями в Китае. В конце мая, например, китайский провайдер попытался захватить трафик CloudFlare DNS. Попытка перехвата трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой, в частности, находится общедоступный DNS-сервер от CloudFlare была зафиксирована сервисом BGPMon. Сообщается, что трафик был перенаправлен в принадлежащую китайскому провайдеру сеть — AnchNet.

А буквально вчера стало известно, что новая вредоносная программа позволяет злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10. Среди жертв также есть граждане Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Усилия ФБР привели к снижению мощности средней DDoS-атаки на 85%

В декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

Таким образом, благодаря ФБР средняя мощность атак такого вида уменьшилась на 85% в сравнении с 2017 годом. Также количество атак DDoS снизилось на 10,99%.

По оценкам экспертов, ликвидированные ФБР сайты были ответственны более чем за 200 000 DDoS-атак с 2014 года. Помимо этого, также было отмечено снижение активности средних и крупных атак — на 85,36% и 23,91% соответственно.

Все эти данные приводятся в отчете «DDoS Threat Report 2018 Q4», который опубликовала компания NexusGuard.

«Ликвидация серверов C&C, бутеров (сайтов для организации DDoS-атак — прим. ред.) и других ресурсов стало важнейшим шагом в борьбе ФБР с киберпреступностью», — прокомментировал результаты исследования технический директор NexusGuard Джуниман Касман.

«Однако есть основания полагать, что эта операция затрагивает лишь верхушку айсберга».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru