Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Китайские киберпреступники атаковали американские спутники

Специалисты антивирусной компании Symantec сообщили о масштабной кибератаке, нацеленной на компании-операторы спутников. Также пострадали некоторые телекоммуникационные компании и американские оборонные подрядчики. Исследователи отмечают, что источник этой вредоносной кампании находится в Китае и спонсируется на государственном уровне.

Самый негативный момент, как считают эксперты, заключается именно в заражении компьютеров, контролирующих спутники. Таким образом, злоумышленники могут изменить позицию спутника и помешать передаче данных на Землю.

«Вмешательство в работу спутников может стать причиной масштабного сбоя в работе гражданских и военных объектов», — подчеркивает специалист Symantec Викрам Такур. — «Мы все катастрофически зависим от их функционирования».

Symantec уже сообщила об этой проблеме ФБР и Министерству внутренней безопасности США.

Специалисты вообще отмечают нестабильную ситуацию с киберпреступлениями в Китае. В конце мая, например, китайский провайдер попытался захватить трафик CloudFlare DNS. Попытка перехвата трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой, в частности, находится общедоступный DNS-сервер от CloudFlare была зафиксирована сервисом BGPMon. Сообщается, что трафик был перенаправлен в принадлежащую китайскому провайдеру сеть — AnchNet.

А буквально вчера стало известно, что новая вредоносная программа позволяет злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10. Среди жертв также есть граждане Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru