Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Обнаружена новая вредоносная программа, позволяющая злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10.

Зловред обнаружили исследователи Bitdefender, которые назвали его Zacinlo. Zacinlo, по сути, представляет собой адваре с возможностью снимать скриншоты.

Основной удар пришелся на пользователей США, причем 90 % «юзеров» работали с Windows 10. Есть также жертвы и в других регионах — Западная Европа, Китай и Индия. Лишь небольшой процент зараженных машин работали под управлением Windows 7 или Windows 8.

Однако есть еще одна отличительная черта Zacinlo — он оснащен руткитом, который скрывает его наличие в целевой системе. Руткит является довольно сложной формой вредоносной программы, поэтому редко встречается в реальных атаках.

Zacinlo существует с 2012 года, однако лишь в 2017 этот вредонос стал крайне активным.

«Мы считаем, что Zacinlo распространяется под видом VPN-приложения, которое предлагается пользователям посредством вредоносных рекламных объявлений», — говорит старший аналитик Bitdefender Богдан Ботезату. — «Операторы этого вредоноса могут размещать установочный файл на любом количестве веб-сайтов по своему усмотрению, а затем просто менять ссылки во вредоносных рекламных кампаниях».

После запуска приложение пытается маскироваться под клиент VPN, однако вместо заявленного функционала устанавливает в систему руткит, который затем загружает Zacinlo.

Основная цель Zacinlo — отображать пользователю рекламные объявления на веб-страницах и имитировать клики на них, что позволяет злоумышленникам получить прибыль. Вредоносная программа может отображать рекламу в следующих браузерах: Edge, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera и Safari.

В качестве дополнительных инструментов Zacinlo может отправлять информации о зараженной системе злоумышленникам, а также снимать скриншоты. Эксперты подчеркивают, что Zacinlo постоянно дорабатывается, совершенствуется и обновляется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru