Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Обнаружена новая вредоносная программа, позволяющая злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10.

Зловред обнаружили исследователи Bitdefender, которые назвали его Zacinlo. Zacinlo, по сути, представляет собой адваре с возможностью снимать скриншоты.

Основной удар пришелся на пользователей США, причем 90 % «юзеров» работали с Windows 10. Есть также жертвы и в других регионах — Западная Европа, Китай и Индия. Лишь небольшой процент зараженных машин работали под управлением Windows 7 или Windows 8.

Однако есть еще одна отличительная черта Zacinlo — он оснащен руткитом, который скрывает его наличие в целевой системе. Руткит является довольно сложной формой вредоносной программы, поэтому редко встречается в реальных атаках.

Zacinlo существует с 2012 года, однако лишь в 2017 этот вредонос стал крайне активным.

«Мы считаем, что Zacinlo распространяется под видом VPN-приложения, которое предлагается пользователям посредством вредоносных рекламных объявлений», — говорит старший аналитик Bitdefender Богдан Ботезату. — «Операторы этого вредоноса могут размещать установочный файл на любом количестве веб-сайтов по своему усмотрению, а затем просто менять ссылки во вредоносных рекламных кампаниях».

После запуска приложение пытается маскироваться под клиент VPN, однако вместо заявленного функционала устанавливает в систему руткит, который затем загружает Zacinlo.

Основная цель Zacinlo — отображать пользователю рекламные объявления на веб-страницах и имитировать клики на них, что позволяет злоумышленникам получить прибыль. Вредоносная программа может отображать рекламу в следующих браузерах: Edge, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera и Safari.

В качестве дополнительных инструментов Zacinlo может отправлять информации о зараженной системе злоумышленникам, а также снимать скриншоты. Эксперты подчеркивают, что Zacinlo постоянно дорабатывается, совершенствуется и обновляется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru