Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Атакующее Windows 10 адваре снимает скриншоты на зараженных компьютерах

Обнаружена новая вредоносная программа, позволяющая злоумышленнику снимать скриншоты на зараженных компьютерах. Примечательно, что она была активна с 2012 года, вредонос атакует преимущественно пользователей Windows 10.

Зловред обнаружили исследователи Bitdefender, которые назвали его Zacinlo. Zacinlo, по сути, представляет собой адваре с возможностью снимать скриншоты.

Основной удар пришелся на пользователей США, причем 90 % «юзеров» работали с Windows 10. Есть также жертвы и в других регионах — Западная Европа, Китай и Индия. Лишь небольшой процент зараженных машин работали под управлением Windows 7 или Windows 8.

Однако есть еще одна отличительная черта Zacinlo — он оснащен руткитом, который скрывает его наличие в целевой системе. Руткит является довольно сложной формой вредоносной программы, поэтому редко встречается в реальных атаках.

Zacinlo существует с 2012 года, однако лишь в 2017 этот вредонос стал крайне активным.

«Мы считаем, что Zacinlo распространяется под видом VPN-приложения, которое предлагается пользователям посредством вредоносных рекламных объявлений», — говорит старший аналитик Bitdefender Богдан Ботезату. — «Операторы этого вредоноса могут размещать установочный файл на любом количестве веб-сайтов по своему усмотрению, а затем просто менять ссылки во вредоносных рекламных кампаниях».

После запуска приложение пытается маскироваться под клиент VPN, однако вместо заявленного функционала устанавливает в систему руткит, который затем загружает Zacinlo.

Основная цель Zacinlo — отображать пользователю рекламные объявления на веб-страницах и имитировать клики на них, что позволяет злоумышленникам получить прибыль. Вредоносная программа может отображать рекламу в следующих браузерах: Edge, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera и Safari.

В качестве дополнительных инструментов Zacinlo может отправлять информации о зараженной системе злоумышленникам, а также снимать скриншоты. Эксперты подчеркивают, что Zacinlo постоянно дорабатывается, совершенствуется и обновляется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fortinet продлила доступность бесплатных учебных курсов по ИБ

Компания Fortinet объявляет, что все индивидуальные курсы повышения квалификации по безопасности останутся бесплатными после 2021 года. Fortinet стремится к развитию разнообразных кадров в области кибербезопасности, продолжая предлагать бесплатное обучение безопасности для всех во всем мире.

Инициатива бесплатного обучения Fortinet предоставляет учащимся следующее: 

Доступ к более чем 30 бесплатным курсам по безопасности: эти курсы охватывают широкий диапазон тем, от безопасного SD-WAN до безопасности операционных технологий (OT) и облачной безопасности, и ожидается, что в течение года будет добавлено больше курсов. Кроме того, для просмотра по запросу доступны предварительно записанные лабораторные демонстрации экспертов по кибербезопасности.

Подготовка к сертификационным экзаменам NSE: большинство бесплатных курсов являются официальной учебной программой для сертификационной программы Fortinet NSE. Программа сертификации Fortinet – это восьмиуровневая программа, по которой было выдано более полумиллиона сертификатов.

Получение профессиональные зачетов: в рамках партнерства с (ISC)2 люди могут использовать свое бесплатное завершение обучения, а также любой учебный курс NSE, чтобы получить зачеты непрерывного профессионального образования (CPE) для получения сертификатов CISSP и других (ISC)2. Учащиеся получают один зачет за каждый час обучения в NSE Training Institute, который они проводят с Fortinet. 

«Более чем 800 000 регистраций в 2020 году показали, что Fortinet NSE удовлетворяет огромную потребность профессионалов в области безопасности всех уровней в обучении. Таким образом, мы стремимся продолжать предлагать весь каталог самостоятельного обучения экспертов по сетевой безопасности бесплатно до тех пор, пока мы не увидим, что тенденция дефицита навыков полностью изменилась. Вместе с нашей экосистемой академических и коммерческих учебных заведений, а также с государственными и неправительственными организациями мы продолжим предоставлять отрасли разнообразный, равноправный и инклюзивный набор профессионалов в области безопасности», — Роб Рашотт, вице-президент по глобальному обучению и технической подготовке, Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru