Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, бывший глава Центра правительственной связи (GCHQ — спецслужба Великобритании) Роберт Ханниган коснулся кибератак национального уровня, якобы исходящих из России. Ханниган считает, что Россия в настоящее время оттачивает свои возможности по осуществлению кибератак на реальных целях.

Бывший глава спецслужбы отметил, что кибератаки, совершенные спонсируемыми государствами злоумышленниками, приобрели невиданный доселе масштаб.

За последние пять лет эта проблема стала серьезной угрозой, как для предприятий, так и для государств.

«Кибератаки национального уровня, в которых преступные группы используются в качестве прокси — новая проблема. Таких проблем много: например, появляются все более совершенные инструменты для взлома», — заявил Ханниган.

По словам Ханнигана, государства стараются вести себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Он обвинил Серверную Корею в атаках на банки, использующие систему SWIFT, а также на криптовалютные биржи.

«Это государство преследует рациональные цели», — говорит экс-глава GCHQ.

Досталось и Ирану — его Ханниган тоже обвинил в кибератаках на финансовые учреждения. Бывший глава шпионов отметил, что отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может обострить напряженность в киберпространстве.

Потом Ханниган решил пройтись по России:

«Россия представляет более серьезную угрозу, так как работающие на нее киберпреступники совершают деструктивные действия. NotPetya, атаки на украинскую энергосистему — это все деструктивная активность».

Ханниган считает, что приписываемые России кибератаки стали «более изощренными, наглыми и безрассудными». Бывший глава Центра правительственной связи уверяет, что Россия тестирует свои возможности кибератак в реальном времени.

В качестве примера Ханниган привел VPNFilter.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Воронежу не хватает денег на противостояние киберпреступникам

Власти Воронежа признали, что региону не хватает финансовых ресурсов не противостояние киберпреступникам. Об этом заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко.

Выступая на еженедельной планерке в облправительстве, Зинченко пояснил, что лишь у 18 из 30 государственных информационных систем, используемых различными органами власти Воронежской области, есть сертификаты соответствия информационной безопасности.

В прошлом году планировалось провести аттестацию еще восьми систем, однако осуществить это не удалось из-за «отсутствия финансовых ресурсов». В итоге соответствующий процесс решили перенести на 2019 год.

Сколько именно Воронежу нужно средств — чиновник не уточнил. Однако Зинченко отметил, что регион регулярно подвергается кибератакам. К счастью, пока таким атакам удается успешно противостоять.

«Мы выявляем попытки атак, но убытков от них не несем. Не вижу необходимости делать кому-то рекламу. Мы работаем над предотвращением атак с ФСО и органами госбезопасности», — цитирует «Ъ» Зинченко.

Чиновник также отметил, что власти Воронежа стараются свести к минимуму время простоя систем из-за кибератак — оно должно составлять не более часа.

Помимо прочего, Зинченко также подчеркнул проблему хранения данных, собираемых в регионе МФЦ и ГИБДД при фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Информационные системы у МФЦ и фотовидеофиксации нарушений есть, но операторов у них нет. И конфиденциальные персональные данные никак не охраняются», — заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru