Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, бывший глава Центра правительственной связи (GCHQ — спецслужба Великобритании) Роберт Ханниган коснулся кибератак национального уровня, якобы исходящих из России. Ханниган считает, что Россия в настоящее время оттачивает свои возможности по осуществлению кибератак на реальных целях.

Бывший глава спецслужбы отметил, что кибератаки, совершенные спонсируемыми государствами злоумышленниками, приобрели невиданный доселе масштаб.

За последние пять лет эта проблема стала серьезной угрозой, как для предприятий, так и для государств.

«Кибератаки национального уровня, в которых преступные группы используются в качестве прокси — новая проблема. Таких проблем много: например, появляются все более совершенные инструменты для взлома», — заявил Ханниган.

По словам Ханнигана, государства стараются вести себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Он обвинил Серверную Корею в атаках на банки, использующие систему SWIFT, а также на криптовалютные биржи.

«Это государство преследует рациональные цели», — говорит экс-глава GCHQ.

Досталось и Ирану — его Ханниган тоже обвинил в кибератаках на финансовые учреждения. Бывший глава шпионов отметил, что отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может обострить напряженность в киберпространстве.

Потом Ханниган решил пройтись по России:

«Россия представляет более серьезную угрозу, так как работающие на нее киберпреступники совершают деструктивные действия. NotPetya, атаки на украинскую энергосистему — это все деструктивная активность».

Ханниган считает, что приписываемые России кибератаки стали «более изощренными, наглыми и безрассудными». Бывший глава Центра правительственной связи уверяет, что Россия тестирует свои возможности кибератак в реальном времени.

В качестве примера Ханниган привел VPNFilter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru