Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, бывший глава Центра правительственной связи (GCHQ — спецслужба Великобритании) Роберт Ханниган коснулся кибератак национального уровня, якобы исходящих из России. Ханниган считает, что Россия в настоящее время оттачивает свои возможности по осуществлению кибератак на реальных целях.

Бывший глава спецслужбы отметил, что кибератаки, совершенные спонсируемыми государствами злоумышленниками, приобрели невиданный доселе масштаб.

За последние пять лет эта проблема стала серьезной угрозой, как для предприятий, так и для государств.

«Кибератаки национального уровня, в которых преступные группы используются в качестве прокси — новая проблема. Таких проблем много: например, появляются все более совершенные инструменты для взлома», — заявил Ханниган.

По словам Ханнигана, государства стараются вести себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Он обвинил Серверную Корею в атаках на банки, использующие систему SWIFT, а также на криптовалютные биржи.

«Это государство преследует рациональные цели», — говорит экс-глава GCHQ.

Досталось и Ирану — его Ханниган тоже обвинил в кибератаках на финансовые учреждения. Бывший глава шпионов отметил, что отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может обострить напряженность в киберпространстве.

Потом Ханниган решил пройтись по России:

«Россия представляет более серьезную угрозу, так как работающие на нее киберпреступники совершают деструктивные действия. NotPetya, атаки на украинскую энергосистему — это все деструктивная активность».

Ханниган считает, что приписываемые России кибератаки стали «более изощренными, наглыми и безрассудными». Бывший глава Центра правительственной связи уверяет, что Россия тестирует свои возможности кибератак в реальном времени.

В качестве примера Ханниган привел VPNFilter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru