Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, бывший глава Центра правительственной связи (GCHQ — спецслужба Великобритании) Роберт Ханниган коснулся кибератак национального уровня, якобы исходящих из России. Ханниган считает, что Россия в настоящее время оттачивает свои возможности по осуществлению кибератак на реальных целях.

Бывший глава спецслужбы отметил, что кибератаки, совершенные спонсируемыми государствами злоумышленниками, приобрели невиданный доселе масштаб.

За последние пять лет эта проблема стала серьезной угрозой, как для предприятий, так и для государств.

«Кибератаки национального уровня, в которых преступные группы используются в качестве прокси — новая проблема. Таких проблем много: например, появляются все более совершенные инструменты для взлома», — заявил Ханниган.

По словам Ханнигана, государства стараются вести себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Он обвинил Серверную Корею в атаках на банки, использующие систему SWIFT, а также на криптовалютные биржи.

«Это государство преследует рациональные цели», — говорит экс-глава GCHQ.

Досталось и Ирану — его Ханниган тоже обвинил в кибератаках на финансовые учреждения. Бывший глава шпионов отметил, что отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может обострить напряженность в киберпространстве.

Потом Ханниган решил пройтись по России:

«Россия представляет более серьезную угрозу, так как работающие на нее киберпреступники совершают деструктивные действия. NotPetya, атаки на украинскую энергосистему — это все деструктивная активность».

Ханниган считает, что приписываемые России кибератаки стали «более изощренными, наглыми и безрассудными». Бывший глава Центра правительственной связи уверяет, что Россия тестирует свои возможности кибератак в реальном времени.

В качестве примера Ханниган привел VPNFilter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru