Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Британские спецслужбы: Россия тестирует кибератаки в реальном времени

Выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, бывший глава Центра правительственной связи (GCHQ — спецслужба Великобритании) Роберт Ханниган коснулся кибератак национального уровня, якобы исходящих из России. Ханниган считает, что Россия в настоящее время оттачивает свои возможности по осуществлению кибератак на реальных целях.

Бывший глава спецслужбы отметил, что кибератаки, совершенные спонсируемыми государствами злоумышленниками, приобрели невиданный доселе масштаб.

За последние пять лет эта проблема стала серьезной угрозой, как для предприятий, так и для государств.

«Кибератаки национального уровня, в которых преступные группы используются в качестве прокси — новая проблема. Таких проблем много: например, появляются все более совершенные инструменты для взлома», — заявил Ханниган.

По словам Ханнигана, государства стараются вести себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Он обвинил Серверную Корею в атаках на банки, использующие систему SWIFT, а также на криптовалютные биржи.

«Это государство преследует рациональные цели», — говорит экс-глава GCHQ.

Досталось и Ирану — его Ханниган тоже обвинил в кибератаках на финансовые учреждения. Бывший глава шпионов отметил, что отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может обострить напряженность в киберпространстве.

Потом Ханниган решил пройтись по России:

«Россия представляет более серьезную угрозу, так как работающие на нее киберпреступники совершают деструктивные действия. NotPetya, атаки на украинскую энергосистему — это все деструктивная активность».

Ханниган считает, что приписываемые России кибератаки стали «более изощренными, наглыми и безрассудными». Бывший глава Центра правительственной связи уверяет, что Россия тестирует свои возможности кибератак в реальном времени.

В качестве примера Ханниган привел VPNFilter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг iPhone позволяет надолго отключить пользователям Wi-Fi

Обнаруженный на днях баг в устройствах iPhone позволяет надолго отключить Wi-Fi-соединение пользователя. Для успешной эксплуатации бага достаточно заставить жертву подключиться к вредоносному хот-споту.

Проблему обнаружил Карл Шоу, исследователь в области кибербезопасности. По словам специалиста, как только пользователь iPhone подключается к специальной «горячей точке», у него сразу пропадает возможность использовать Wi-Fi. Причём юзеру не поможет даже перезагрузка смартфона или переименование хот-спота.

«Шоу обратил внимание на баг, поскольку сам столкнулся с проблемой подключения к собственной точке под именем ’’%p%s%s%s%s%n’’», — пишет издание BleepingComputer. — «При попытке соединиться с таким хот-спотом Wi-Fi на iPhone просто отключается. Если попробовать включить его заново, тут же происходит повторное отключение».

Эксперт опубликовал в Твиттере видео, на котором как раз демонстрируется процесс подключения к его точке. В случае установки такого хот-спота в людном месте — гостинице или на остановке — злоумышленник может привести к массовому отключению Wi-Fi у ничего не подозревающих пользователей.

Однако есть способ вернуть функциональность iPhone в прежнее состояние. Для этого потребуется сбросить настройки сети смартфона. При этом подчёркивается, что Android-устройства избавлены от этого бага.

Как отметил независимый эксперт в области кибербезопасности, проблема может быть вызвана некорректным парсингом в настройках Wi-Fi. Операционная система iOS может просто неправильно обрабатывать символ «%».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru