Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Согласно свежему исследованию «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев увеличились финансовые затраты российских компаний, спровоцированные утечкой данных. Эта проблема обошлась крупному бизнесу в 246 тысяч долларов, что на 2,5% превышает прошлогодний показатель (240 тысяч долларов). Расходы среднего бизнеса, связанные с утечкой информации, составили 74 тысячи долларов, то есть возросли более чем в три раза по сравнению с 2017 годом (23 тысячи долларов).

Сейчас облачная инфраструктура активно развивается и пользуется популярностью среди российских компаний. По результатам проведённого исследования, 21% предприятий разного масштаба уже хранят данные в гибридном облаке, и 25% планируют его использовать в ближайший год. Повсеместное распространение подобных сервисов привлекло внимание злоумышленников. В России на протяжении последних 12 месяцев инциденты, связанные с использованием публичных облачных хранилищ, обошлись среднему бизнесу в 65 тысяч долларов, а крупному – в 605 тысяч долларов.

В целом российские компании уделяют всё больше внимания вопросам защиты от хакерских атак: в 2018 году доля инвестиций в информационную безопасность из их IT-бюджета увеличилась до 22%. В общей сложности за исследуемый период IT-бюджет российского бизнеса составил 1,1 миллиона долларов. В ближайшие три года он увеличится ещё на 18%, считают эксперты «Лаборатории Касперского». Это связано с тем, что IT-инфраструктура усложняется и предприятия нуждаются в экспертных знаниях в сфере кибербезопасности.

«Для современного бизнеса важна мобильность, поэтому многие компании переводят конфиденциальные данные в публичные облачные хранилища. Зачастую они распределяют критически важную информацию между собственными серверами и облачными дата-центрами, используя гибридные сервисы. Подобные тенденции сопряжены с рядом киберрисков, среди которых серьёзная проблема утечки данных», – рассказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Готовность больше инвестировать в информационную безопасность показывает, что профессионалы рынка в полной мере осознают важность создания комплексной системы защиты, что связано в том числе с необходимостью следовать требованиям регуляторов».

Более подробная информация о расходах российского бизнеса на информационную безопасность доступна в полном отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru