Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Согласно свежему исследованию «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев увеличились финансовые затраты российских компаний, спровоцированные утечкой данных. Эта проблема обошлась крупному бизнесу в 246 тысяч долларов, что на 2,5% превышает прошлогодний показатель (240 тысяч долларов). Расходы среднего бизнеса, связанные с утечкой информации, составили 74 тысячи долларов, то есть возросли более чем в три раза по сравнению с 2017 годом (23 тысячи долларов).

Сейчас облачная инфраструктура активно развивается и пользуется популярностью среди российских компаний. По результатам проведённого исследования, 21% предприятий разного масштаба уже хранят данные в гибридном облаке, и 25% планируют его использовать в ближайший год. Повсеместное распространение подобных сервисов привлекло внимание злоумышленников. В России на протяжении последних 12 месяцев инциденты, связанные с использованием публичных облачных хранилищ, обошлись среднему бизнесу в 65 тысяч долларов, а крупному – в 605 тысяч долларов.

В целом российские компании уделяют всё больше внимания вопросам защиты от хакерских атак: в 2018 году доля инвестиций в информационную безопасность из их IT-бюджета увеличилась до 22%. В общей сложности за исследуемый период IT-бюджет российского бизнеса составил 1,1 миллиона долларов. В ближайшие три года он увеличится ещё на 18%, считают эксперты «Лаборатории Касперского». Это связано с тем, что IT-инфраструктура усложняется и предприятия нуждаются в экспертных знаниях в сфере кибербезопасности.

«Для современного бизнеса важна мобильность, поэтому многие компании переводят конфиденциальные данные в публичные облачные хранилища. Зачастую они распределяют критически важную информацию между собственными серверами и облачными дата-центрами, используя гибридные сервисы. Подобные тенденции сопряжены с рядом киберрисков, среди которых серьёзная проблема утечки данных», – рассказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Готовность больше инвестировать в информационную безопасность показывает, что профессионалы рынка в полной мере осознают важность создания комплексной системы защиты, что связано в том числе с необходимостью следовать требованиям регуляторов».

Более подробная информация о расходах российского бизнеса на информационную безопасность доступна в полном отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru