Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Согласно свежему исследованию «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев увеличились финансовые затраты российских компаний, спровоцированные утечкой данных. Эта проблема обошлась крупному бизнесу в 246 тысяч долларов, что на 2,5% превышает прошлогодний показатель (240 тысяч долларов). Расходы среднего бизнеса, связанные с утечкой информации, составили 74 тысячи долларов, то есть возросли более чем в три раза по сравнению с 2017 годом (23 тысячи долларов).

Сейчас облачная инфраструктура активно развивается и пользуется популярностью среди российских компаний. По результатам проведённого исследования, 21% предприятий разного масштаба уже хранят данные в гибридном облаке, и 25% планируют его использовать в ближайший год. Повсеместное распространение подобных сервисов привлекло внимание злоумышленников. В России на протяжении последних 12 месяцев инциденты, связанные с использованием публичных облачных хранилищ, обошлись среднему бизнесу в 65 тысяч долларов, а крупному – в 605 тысяч долларов.

В целом российские компании уделяют всё больше внимания вопросам защиты от хакерских атак: в 2018 году доля инвестиций в информационную безопасность из их IT-бюджета увеличилась до 22%. В общей сложности за исследуемый период IT-бюджет российского бизнеса составил 1,1 миллиона долларов. В ближайшие три года он увеличится ещё на 18%, считают эксперты «Лаборатории Касперского». Это связано с тем, что IT-инфраструктура усложняется и предприятия нуждаются в экспертных знаниях в сфере кибербезопасности.

«Для современного бизнеса важна мобильность, поэтому многие компании переводят конфиденциальные данные в публичные облачные хранилища. Зачастую они распределяют критически важную информацию между собственными серверами и облачными дата-центрами, используя гибридные сервисы. Подобные тенденции сопряжены с рядом киберрисков, среди которых серьёзная проблема утечки данных», – рассказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Готовность больше инвестировать в информационную безопасность показывает, что профессионалы рынка в полной мере осознают важность создания комплексной системы защиты, что связано в том числе с необходимостью следовать требованиям регуляторов».

Более подробная информация о расходах российского бизнеса на информационную безопасность доступна в полном отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru