Неправильно настроенный NFS приводит к повышению привилегий в Linux

Неправильно настроенный NFS приводит к повышению привилегий в Linux

Специалисты в области безопасности опубликовали способ эксплуатации неправильно сконфигурированного NFS для повышения привилегий в системе Linux. NFS (Network File System) — протокол сетевого доступа к файловым системам, первоначально разработан Sun Microsystems в 1984 году. За основу взят протокол вызова удалённых процедур (ONC RPC). Позволяет подключать (монтировать) удалённые файловые системы через сеть.

Как известно, NFS использует TCP/UDP-порт 2049 для обмена файлами и директориями. Первым делом эксперты имитируют плохо настроенный NFS.

«В принципе, есть три основных файла конфигурации (/etc/exports, /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny), которые нужны для настройки сервера NFS. Но нас интересует пока только /etc/export», — пишут исследователи.

Файл /etc/exports содержит запись для каждой директории, которую вы планируете расшарить. Каждая запись описывает, как файл или директория будет расшариваться. NFS считается настроенным слабо, если в файле конфигурации присутствует запись вида:

/home       *(rw,no_root_squash)

Она означает, что мы расшарили директорию /home, позволив root-пользователю получить доступ к операциям чтения-записи. Знак * указывает на то, что соединение возможно с любого хоста.

Далее специалисты воспользовались Nmap для сканирования службы NFS в целевой сети. Nmap может показать имя каталога общего доступа, если открыт порт 2049. Для идентификации общего каталога Nmap использует команду showmount –e.

Для эксплуатации NFS-сервера эксперты создали директорию raj внутри /tmp, примонтировали директорию /home и загрузили эксплойт, позволяющий повысить привилегии до root.

«Во-первых, вам нужно скомпрометировать целевую систему, а затем перейти к этапу эскалации привилегий. Предположим, вы успешно вошли в систему жертвы через ssh. Теперь мы знаем, что /home представляет собой общий каталог, так что нужно выполнить следующую команду», — объясняют исследователи.

cd /home
ls
./bash -p
id
whoami

Это один из описываемых специалистами методов, также они предлагают использовать язык C для того же эффекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru