Неправильно настроенный NFS приводит к повышению привилегий в Linux

Неправильно настроенный NFS приводит к повышению привилегий в Linux

Специалисты в области безопасности опубликовали способ эксплуатации неправильно сконфигурированного NFS для повышения привилегий в системе Linux. NFS (Network File System) — протокол сетевого доступа к файловым системам, первоначально разработан Sun Microsystems в 1984 году. За основу взят протокол вызова удалённых процедур (ONC RPC). Позволяет подключать (монтировать) удалённые файловые системы через сеть.

Как известно, NFS использует TCP/UDP-порт 2049 для обмена файлами и директориями. Первым делом эксперты имитируют плохо настроенный NFS.

«В принципе, есть три основных файла конфигурации (/etc/exports, /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny), которые нужны для настройки сервера NFS. Но нас интересует пока только /etc/export», — пишут исследователи.

Файл /etc/exports содержит запись для каждой директории, которую вы планируете расшарить. Каждая запись описывает, как файл или директория будет расшариваться. NFS считается настроенным слабо, если в файле конфигурации присутствует запись вида:

/home       *(rw,no_root_squash)

Она означает, что мы расшарили директорию /home, позволив root-пользователю получить доступ к операциям чтения-записи. Знак * указывает на то, что соединение возможно с любого хоста.

Далее специалисты воспользовались Nmap для сканирования службы NFS в целевой сети. Nmap может показать имя каталога общего доступа, если открыт порт 2049. Для идентификации общего каталога Nmap использует команду showmount –e.

Для эксплуатации NFS-сервера эксперты создали директорию raj внутри /tmp, примонтировали директорию /home и загрузили эксплойт, позволяющий повысить привилегии до root.

«Во-первых, вам нужно скомпрометировать целевую систему, а затем перейти к этапу эскалации привилегий. Предположим, вы успешно вошли в систему жертвы через ssh. Теперь мы знаем, что /home представляет собой общий каталог, так что нужно выполнить следующую команду», — объясняют исследователи.

cd /home
ls
./bash -p
id
whoami

Это один из описываемых специалистами методов, также они предлагают использовать язык C для того же эффекта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru