Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

В закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, предусматривающие блокировку мобильных приложений с пиратским контентом по аналогии с блокировками сайтов. Эти поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Теперь мобильные приложения, использующие чужие наработки без разрешения могут быть заблокированы. Для этого правообладателям придется обратиться в суд, имея доказательства нарушения. Затем к процессу подключится Роскомнадзор, который ограничит доступ к проблемному приложению.

С этой инициативой выступили депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия») еще в феврале этого года.

Авторы поправок считают, что термин «информационный ресурс» на практике трактуется по-разному. Из-за этого часто у лиц, чьи права нарушили, возникают затруднения при обращении в соответствующие структуры.

На данный момент непонятно, как будет вычисляться пиратский контент. Первое последовавшее предложение — находить по сетевому адресу или названию. Это довольно топорный метод, который совершенно неточен, а также может поставить под угрозу приложения со схожими названиями и возможностями.

Правкомиссия предложила идентифицировать проблемные приложения по их разработчику, странице ресурса, откуда можно скачать это приложение, а также по краткому описанию возможностей приложения.

Неудивительно, что анализ приложений потребует дополнительных средств из бюджета, что, однако, не отражено в финансово-экономическом обосновании к документу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung Galaxy S22 взломали в первый день Pwn2Own

Белый хакер заработал $50 000, взломав флагманский аппарат Samsung Galaxy S22. В Торонто проходит конкурс Pwn2Own. Уязвимости нулевого дня быстро нашли и в принтерах от Canon и HP. Больше всего денег — до $200 000 — дадут за взлом Google Pixel 6 и Apple iPhone 13.

Об “успехах” флагманского смартфона компании Samsung пишет BleepingComputer.

Сначала об использовании 0-day для Samsung Galaxy S22 отчиталась команда STAR Labs. С третьей попытки была выполнена атака с неправильной проверкой ввода. “Звезды” заработали $50 000, а также баллы Pwn2Own. Следующим с задачей справился участник по имени Чим. Как второй финалист, он получил половину заявленной суммы — $25 000.

 

В первый же день хакеры удачно использовали баги в принтерах и роутерах от Canon, Mikrotik, NETGEAR, TP-Link, Lexmark, Synology и HP.

На Pwn2Own исследователи безопасности “ломают” мобильные телефоны, принтеры, маршрутизаторы, сетевые хранилища, умные колонки и другие устройства. Всего 66 целей, все гаджеты обновлены и имеют заводские установки.

Самая большая награда в категории мобильные телефоны назначена за взлом смартфонов Google Pixel 6 и Apple iPhone 13. Можно заработать до $200 000.

В этом году Pwn2Own Toronto будет идти четыре дня. Сроки продлили из-за большего ажиотажа — на конкурс заявились 26 команд и участников.

Добавим, летом аспирант Северо-Западного университета в Чикаго опубликовал видеоролик, демонстрирующий взлом Google Pixel 6 с помощью выявленной уязвимости нулевого дня в Android. Брешь позволяла захватить контроль над системой и изменить настройки штатных средств безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru