Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

В закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, предусматривающие блокировку мобильных приложений с пиратским контентом по аналогии с блокировками сайтов. Эти поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Теперь мобильные приложения, использующие чужие наработки без разрешения могут быть заблокированы. Для этого правообладателям придется обратиться в суд, имея доказательства нарушения. Затем к процессу подключится Роскомнадзор, который ограничит доступ к проблемному приложению.

С этой инициативой выступили депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия») еще в феврале этого года.

Авторы поправок считают, что термин «информационный ресурс» на практике трактуется по-разному. Из-за этого часто у лиц, чьи права нарушили, возникают затруднения при обращении в соответствующие структуры.

На данный момент непонятно, как будет вычисляться пиратский контент. Первое последовавшее предложение — находить по сетевому адресу или названию. Это довольно топорный метод, который совершенно неточен, а также может поставить под угрозу приложения со схожими названиями и возможностями.

Правкомиссия предложила идентифицировать проблемные приложения по их разработчику, странице ресурса, откуда можно скачать это приложение, а также по краткому описанию возможностей приложения.

Неудивительно, что анализ приложений потребует дополнительных средств из бюджета, что, однако, не отражено в финансово-экономическом обосновании к документу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft добавит серверам Exchange автоустановку временных патчей

Microsoft обещает ввести в эксплуатацию новые функциональные возможности почтовых серверов Exchange, которые за последние несколько лет стали одной из любимых целей киберпреступников. Речь идёт о защите от эксплойтов.

Новая служба, получившая имя Microsoft Exchange Emergency Mitigation (EM), должна автоматически устанавливать временные фиксы, призванные блокировать эксплуатацию тех или иных уязвимостей до выпуска полноценных патчей от Microsoft.

Служба EM активируется по умолчанию на всех серверах Exchange после установки соответствующих накопительных обновлений от сентября 2021 года. Ожидается, что апдейты выйдут сегодня.

«Под капотом» новой функции будет происходить соединение с Office Config Service (OCS) и загрузка временных фиксов (в формате XML-правил) со следующего адреса:

officeclient.microsoft.com/getexchangemitigations

Как только Microsoft зафиксирует новую атаку, разработчики автоматически выпустят соответствующий временный патч, который с помощью EM придёт всем серверам Exchange. Можно сказать, что это первая подобная служба, способная автоматически разворачивать временные фиксы для приложений.

Если же вам по какой-то причине захочется отключить EM, вы сможете найти инструкцию на специальной странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru