Вы здесь

Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

Роскомнадзор будет блокировать пиратские мобильные приложения

В закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, предусматривающие блокировку мобильных приложений с пиратским контентом по аналогии с блокировками сайтов. Эти поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Теперь мобильные приложения, использующие чужие наработки без разрешения могут быть заблокированы. Для этого правообладателям придется обратиться в суд, имея доказательства нарушения. Затем к процессу подключится Роскомнадзор, который ограничит доступ к проблемному приложению.

С этой инициативой выступили депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия») еще в феврале этого года.

Авторы поправок считают, что термин «информационный ресурс» на практике трактуется по-разному. Из-за этого часто у лиц, чьи права нарушили, возникают затруднения при обращении в соответствующие структуры.

На данный момент непонятно, как будет вычисляться пиратский контент. Первое последовавшее предложение — находить по сетевому адресу или названию. Это довольно топорный метод, который совершенно неточен, а также может поставить под угрозу приложения со схожими названиями и возможностями.

Правкомиссия предложила идентифицировать проблемные приложения по их разработчику, странице ресурса, откуда можно скачать это приложение, а также по краткому описанию возможностей приложения.

Неудивительно, что анализ приложений потребует дополнительных средств из бюджета, что, однако, не отражено в финансово-экономическом обосновании к документу.