В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

На днях Cisco оповестила пользователей о трех уязвимостях, получивших статус критических (10 баллов из 10 по шкале CVSSv3). Одна из брешей представляет собой наличие бэкдор-аккаунта в Cisco DNA Center.

Проблемы безопасности в довольно сложном программном обеспечении удалось обнаружить благодаря грамотному аудиту, проведенному специалистами Cisco.

Первую из уязвимостей, получившую идентификатор CVE-2018-0222, проще всего проэксплуатировать, Cisco описывает ее как «недокументированные статические учетные данные для аккаунта администратора», что является, по сути, неким аккаунтом-бэкдором.

Компания не указала имя пользователя и пароль от этой учетной записи, однако уточнила, что эти данные могут быть использованы злоумышленником для повышения привилегий.

Известных способов деактивации этого аккаунта не существует, так что рекомендуется как можно скорее применить выпущенные компанией патчи.

Вторая уязвимость — CVE-2018-0268 — позволяет обойти процесс аутентификации подсистемы Kubernetes, встроенной в Cisco DNA Center.

«Имеющий доступ к служебному порту Kubernetes злоумышленник может выполнить команды с повышенными привилегиями», — пишет Cisco. — «Удачная эксплуатация может привести к полной компрометации затронутых контейнеров».

Как и в случае с предыдущей брешью, обходных путей для ее устранения нет, придется обновляться.

Последняя, но от этого не менее важная, брешь CVE-2018-0271. Этот недостаток позволяет обойти аутентификацию API DNA Center.

«Баг обусловлен неспособностью упорядочить URL-адреса. Злоумышленник может использовать эту брешь, отправив специально сформированный URL», — объясняют эксперты. — «Удачная эксплуатация этой проблемы позволит атакующему получить неаутентифицированный доступ к критическим службам, что приведет к повышению привилегий в DNA Center».

Cisco устранила все три проблемы в DNA Center v1.1.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru