В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

На днях Cisco оповестила пользователей о трех уязвимостях, получивших статус критических (10 баллов из 10 по шкале CVSSv3). Одна из брешей представляет собой наличие бэкдор-аккаунта в Cisco DNA Center.

Проблемы безопасности в довольно сложном программном обеспечении удалось обнаружить благодаря грамотному аудиту, проведенному специалистами Cisco.

Первую из уязвимостей, получившую идентификатор CVE-2018-0222, проще всего проэксплуатировать, Cisco описывает ее как «недокументированные статические учетные данные для аккаунта администратора», что является, по сути, неким аккаунтом-бэкдором.

Компания не указала имя пользователя и пароль от этой учетной записи, однако уточнила, что эти данные могут быть использованы злоумышленником для повышения привилегий.

Известных способов деактивации этого аккаунта не существует, так что рекомендуется как можно скорее применить выпущенные компанией патчи.

Вторая уязвимость — CVE-2018-0268 — позволяет обойти процесс аутентификации подсистемы Kubernetes, встроенной в Cisco DNA Center.

«Имеющий доступ к служебному порту Kubernetes злоумышленник может выполнить команды с повышенными привилегиями», — пишет Cisco. — «Удачная эксплуатация может привести к полной компрометации затронутых контейнеров».

Как и в случае с предыдущей брешью, обходных путей для ее устранения нет, придется обновляться.

Последняя, но от этого не менее важная, брешь CVE-2018-0271. Этот недостаток позволяет обойти аутентификацию API DNA Center.

«Баг обусловлен неспособностью упорядочить URL-адреса. Злоумышленник может использовать эту брешь, отправив специально сформированный URL», — объясняют эксперты. — «Удачная эксплуатация этой проблемы позволит атакующему получить неаутентифицированный доступ к критическим службам, что приведет к повышению привилегий в DNA Center».

Cisco устранила все три проблемы в DNA Center v1.1.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru