В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

В Cisco DNA Center найден бэкдор-аккаунт, патчи уже доступны

На днях Cisco оповестила пользователей о трех уязвимостях, получивших статус критических (10 баллов из 10 по шкале CVSSv3). Одна из брешей представляет собой наличие бэкдор-аккаунта в Cisco DNA Center.

Проблемы безопасности в довольно сложном программном обеспечении удалось обнаружить благодаря грамотному аудиту, проведенному специалистами Cisco.

Первую из уязвимостей, получившую идентификатор CVE-2018-0222, проще всего проэксплуатировать, Cisco описывает ее как «недокументированные статические учетные данные для аккаунта администратора», что является, по сути, неким аккаунтом-бэкдором.

Компания не указала имя пользователя и пароль от этой учетной записи, однако уточнила, что эти данные могут быть использованы злоумышленником для повышения привилегий.

Известных способов деактивации этого аккаунта не существует, так что рекомендуется как можно скорее применить выпущенные компанией патчи.

Вторая уязвимость — CVE-2018-0268 — позволяет обойти процесс аутентификации подсистемы Kubernetes, встроенной в Cisco DNA Center.

«Имеющий доступ к служебному порту Kubernetes злоумышленник может выполнить команды с повышенными привилегиями», — пишет Cisco. — «Удачная эксплуатация может привести к полной компрометации затронутых контейнеров».

Как и в случае с предыдущей брешью, обходных путей для ее устранения нет, придется обновляться.

Последняя, но от этого не менее важная, брешь CVE-2018-0271. Этот недостаток позволяет обойти аутентификацию API DNA Center.

«Баг обусловлен неспособностью упорядочить URL-адреса. Злоумышленник может использовать эту брешь, отправив специально сформированный URL», — объясняют эксперты. — «Удачная эксплуатация этой проблемы позволит атакующему получить неаутентифицированный доступ к критическим службам, что приведет к повышению привилегий в DNA Center».

Cisco устранила все три проблемы в DNA Center v1.1.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зондирующие DDoS-атаки в России выросли в 5000 раз за третий квартал

Аналитический центр StormWall сообщил о беспрецедентном росте сразу нескольких типов DDoS-атак в России в третьем квартале 2025 года. Эксперты отметили увеличение числа многовекторных атак, ковровых бомбардировок, зондирующих атак и атак на уровне L7 (уровень приложений) — впервые за всю историю наблюдений все эти типы показали рост одновременно.

Самый заметный всплеск пришёлся на многовекторные атаки: их стало в пять раз больше, чем годом ранее.

Доля таких атак выросла с 24% до 51% от общего числа. Эти атаки одновременно нацелены на разные уровни инфраструктуры — от сети до приложений — и считаются одними из самых опасных.

Не менее тревожна ситуация с так называемыми «ковровыми бомбардировками» — их количество увеличилось в 5,3 раза. В таких атаках злоумышленники атакуют не один сервер, а целые диапазоны IP-адресов, что может парализовать работу компаний.

Отдельного внимания заслужили зондирующие атаки, которые хакеры используют для разведки и тестирования систем защиты. Их количество выросло колоссально — в 5 тысяч раз по сравнению с прошлым годом. Эти атаки длятся всего несколько минут, но помогают злоумышленникам понять, как реагирует защита и где можно ударить сильнее. В третьем квартале на них пришлось 34% всех DDoS-атак в стране.

Также выросло число атак на уровне приложений (L7) — их стало больше на 36%. Они имитируют поведение обычных пользователей и нередко проходят мимо стандартных фильтров, вызывая перебои в работе сайтов и онлайн-сервисов.

«Впервые за один квартал мы видим такой масштабный рост разных типов DDoS-атак. Это уникальный случай для российского киберпространства. Если тенденция сохранится, бизнесу будет всё труднее защищать инфраструктуру от одновременных атак разных видов», — отметил сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru