DHCP-клиент в Red Hat Linux затрагивает опасная уязвимость

DHCP-клиент в Red Hat Linux затрагивает опасная уязвимость

DHCP-клиент в Red Hat Linux затрагивает опасная уязвимость

Red Hat сообщила о критической уязвимости в DHCP-клиенте (идентификатор — CVE-2018-1111), которая может быть использована злоумышленниками для выполнения произвольных команд с root-привилегиями.

Эту проблему безопасности обнаружил эксперт Google Феликс Вильгельм (Felix Wilhelm), она затрагивает DHCP-клиент в популярном дистрибутиве Linux Red Hat. Соответственно, эта же брешь будет влиять на соответствующие клиенты в других дистрибутивах на его основе, например, Fedora.

Успешная эксплуатация этой уязвимости позволит злоумышленнику выполнить команды в целевой системе, причем эти команды будут выполняться с привилегиями root. Эксперт поделился своей находкой в Twitter.

«Наша команда была осведомлена о недостатке, который может привести к инъекции команд, он находится в скрипте, который включен в пакет DHCP-клиента. Затронуты системы Red Hat Enterprise Linux 6 и 7», — пишет Red Hat в официальном сообщении.

«Злонамеренный DHCP-сервер или злоумышленник в локальной сети могут использовать этот недостаток для выполнения в системах произвольных команд с привилегиями root. Для осуществления подобного рода атак злоумышленник может использовать NetworkManager, настроенный на получение конфигурации сети с использованием протокола DHCP».

Баркин Килич, независимый исследователь, опубликовал PoC-код, с помощью которого можно проэксплуатировать CVE-2018-1111. На последнем скриншоте видно, что идет обращение к шелл с правами root.

Полный список затронутых версий Red Hat Enterprise Linux выглядит так:

Advanced Update Support 6.4; Extended Update Support 7.3; Advanced Update Support 6.6; Red Hat Enterprise Linux 6; Extended Update Support 6.7; Advanced Update Support 7.2; Server TUS (v.6.6); RHEL 7; Extended Update Support 7.4; Virtualization 4 Management Agent for RHEL 7 Hosts; Advanced Update Support 6.5 и Linux Server TUS (v. 7.2).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru