DHCP-клиент в Red Hat Linux затрагивает опасная уязвимость

DHCP-клиент в Red Hat Linux затрагивает опасная уязвимость

Red Hat сообщила о критической уязвимости в DHCP-клиенте (идентификатор — CVE-2018-1111), которая может быть использована злоумышленниками для выполнения произвольных команд с root-привилегиями.

Эту проблему безопасности обнаружил эксперт Google Феликс Вильгельм (Felix Wilhelm), она затрагивает DHCP-клиент в популярном дистрибутиве Linux Red Hat. Соответственно, эта же брешь будет влиять на соответствующие клиенты в других дистрибутивах на его основе, например, Fedora.

Успешная эксплуатация этой уязвимости позволит злоумышленнику выполнить команды в целевой системе, причем эти команды будут выполняться с привилегиями root. Эксперт поделился своей находкой в Twitter.

«Наша команда была осведомлена о недостатке, который может привести к инъекции команд, он находится в скрипте, который включен в пакет DHCP-клиента. Затронуты системы Red Hat Enterprise Linux 6 и 7», — пишет Red Hat в официальном сообщении.

«Злонамеренный DHCP-сервер или злоумышленник в локальной сети могут использовать этот недостаток для выполнения в системах произвольных команд с привилегиями root. Для осуществления подобного рода атак злоумышленник может использовать NetworkManager, настроенный на получение конфигурации сети с использованием протокола DHCP».

Баркин Килич, независимый исследователь, опубликовал PoC-код, с помощью которого можно проэксплуатировать CVE-2018-1111. На последнем скриншоте видно, что идет обращение к шелл с правами root.

Полный список затронутых версий Red Hat Enterprise Linux выглядит так:

Advanced Update Support 6.4; Extended Update Support 7.3; Advanced Update Support 6.6; Red Hat Enterprise Linux 6; Extended Update Support 6.7; Advanced Update Support 7.2; Server TUS (v.6.6); RHEL 7; Extended Update Support 7.4; Virtualization 4 Management Agent for RHEL 7 Hosts; Advanced Update Support 6.5 и Linux Server TUS (v. 7.2).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Twitter наконец исправил проблему двухфакторной аутентификации

Twitter прислушался к пользователям и наконец устранил серьёзную брешь в системе двухфакторной аутентификации (2FA). Теперь социальная платформа позволяет людям удалить свой номер телефона из настроек верификации.

Twitter давно внедрил дополнительный уровень защиты аккаунтов, благодаря которому пользователи могут получать короткие коды для подтверждения аутентификации в SMS-сообщениях.

Проблема в том, что такой метод 2FA нельзя считать полностью безопасным. Если за дело возьмётся грамотный киберпреступник, он сможет перехватить коды подтверждения.

Именно поэтому специалисты в области кибербезопасности рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию на основе приложений вроде Google Authenticator. В противном случае вы рискуете стать жертвой атаки «подмена SIM-карты» (SIM swapping).

Причина, по которой Twitter подвергался критике за свой метод 2FA, заключалась в навязывании использования SMS-сообщений, даже когда пользователь задействовал стороннее приложение для аутентификации.

Социальная сеть никогда толком не комментировала причину такого решения, хотя многие эксперты задавали соответствующие вопросы.

Однако теперь площадка поменяла правила — люди могут использовать двухфакторную аутентификацию без необходимости вводить телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru