Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Исследователь в области безопасности Кушагра Патак (Kushagra Pathak) обнаружил серьезную проблему хранения учетных данных в документах Trello. Злоумышленник легко может получить такие данные, используя поиск Google.

К открытым для доступа данным относятся имена пользователей и пароли, используемые для электронной почты и социальных сетей, а также более серьезные — учетные данные SSH и API-секреты для различных онлайн-сервисов, таких как Amazon Web Services.

Найти эти данные крайне легко, достаточно ввести в Google поисковой запрос вида:

inurl:https://trello.com AND intext:ssh AND intext:password

Пример: https://www.google.com/search?q=site:trello.com+AND+intext:%40gmail%5C.c...

Удивительно, что эксперт столкнулся с тем, что некоторые организации используют публичные панели Trello для управления своими программами поиска багов. И это по-настоящему вызывает беспокойство, поскольку там содержатся списки еще нерешенных проблем безопасности.

Таким образом, злоумышленник может использовать эту информацию для взлома веб-сайта, либо проникновения в иную систему. Всего случаев, когда компании открывали свои данные для доступа извне, эксперт насчитал 40. После обнаружения специалист проинформировал затронутые стороны.

Однако многие еще не решили эту проблему, более того, никто не заплатил исследователю за информацию.

Более подробную информацию Патак опубликовал в своем блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru