Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Исследователь в области безопасности Кушагра Патак (Kushagra Pathak) обнаружил серьезную проблему хранения учетных данных в документах Trello. Злоумышленник легко может получить такие данные, используя поиск Google.

К открытым для доступа данным относятся имена пользователей и пароли, используемые для электронной почты и социальных сетей, а также более серьезные — учетные данные SSH и API-секреты для различных онлайн-сервисов, таких как Amazon Web Services.

Найти эти данные крайне легко, достаточно ввести в Google поисковой запрос вида:

inurl:https://trello.com AND intext:ssh AND intext:password

Пример: https://www.google.com/search?q=site:trello.com+AND+intext:%40gmail%5C.c...

Удивительно, что эксперт столкнулся с тем, что некоторые организации используют публичные панели Trello для управления своими программами поиска багов. И это по-настоящему вызывает беспокойство, поскольку там содержатся списки еще нерешенных проблем безопасности.

Таким образом, злоумышленник может использовать эту информацию для взлома веб-сайта, либо проникновения в иную систему. Всего случаев, когда компании открывали свои данные для доступа извне, эксперт насчитал 40. После обнаружения специалист проинформировал затронутые стороны.

Однако многие еще не решили эту проблему, более того, никто не заплатил исследователю за информацию.

Более подробную информацию Патак опубликовал в своем блоге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru