Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Хранящиеся в Trello учетные данные легко найти через Google

Исследователь в области безопасности Кушагра Патак (Kushagra Pathak) обнаружил серьезную проблему хранения учетных данных в документах Trello. Злоумышленник легко может получить такие данные, используя поиск Google.

К открытым для доступа данным относятся имена пользователей и пароли, используемые для электронной почты и социальных сетей, а также более серьезные — учетные данные SSH и API-секреты для различных онлайн-сервисов, таких как Amazon Web Services.

Найти эти данные крайне легко, достаточно ввести в Google поисковой запрос вида:

inurl:https://trello.com AND intext:ssh AND intext:password

Пример: https://www.google.com/search?q=site:trello.com+AND+intext:%40gmail%5C.c...

Удивительно, что эксперт столкнулся с тем, что некоторые организации используют публичные панели Trello для управления своими программами поиска багов. И это по-настоящему вызывает беспокойство, поскольку там содержатся списки еще нерешенных проблем безопасности.

Таким образом, злоумышленник может использовать эту информацию для взлома веб-сайта, либо проникновения в иную систему. Всего случаев, когда компании открывали свои данные для доступа извне, эксперт насчитал 40. После обнаружения специалист проинформировал затронутые стороны.

Однако многие еще не решили эту проблему, более того, никто не заплатил исследователю за информацию.

Более подробную информацию Патак опубликовал в своем блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru