Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Недавно пропатченная Oracle уязвимость нарушала основные функции Oracle Access Manager (OAM), предназначенные для предоставления доступа к защищенным данным предприятия только авторизованным пользователям.

OAM предоставляет функцию аутентификации для веб-приложений на основе Oracle Fusion Middleware. Возможности этого решении также позволяют блокировать доступ к внешним мобильным и облачным приложениям.

Однако специалисты австралийской компании SEC-Consult обнаружили недостаток в реализации криптографического алгоритма, позволяющего создавать токены сеанса для любого пользователя. Злоумышленники могут использовать этот баг, выдав себя за легитимного пользователя, тем самым получив доступ к веб-приложениям, которые OAM должен защищать.

Как пояснили эксперты, проблема кроется в компоненте аутентификации Oracle WebGate.

Когда пользователи пытаются получить доступ к защищенному ресурсу, они перенаправляются на страницу OAM, где нужно ввести имя пользователя и пароль. Если данные введены корректно, пользователь перенаправляется обратно в веб-приложение, где он может войти в систему, используя зашифрованный токен аутентификации, который хранится в файле cookie браузера.

Однако недостаток позволил исследователю SEC-Consult расшифровать токен аутентификации.

«Используя эту уязвимость, мы смогли создать токен сеанса. WebGate принимает такой токен за легитимный и предоставляет доступ к защищенным ресурсам», — объясняет эксперт — «Более того, можно также создать специальный cookie-файл для произвольного имени пользователя, что позволит выдать себя за любого пользователя».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой опубликовали в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru