Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Недавно пропатченная Oracle уязвимость нарушала основные функции Oracle Access Manager (OAM), предназначенные для предоставления доступа к защищенным данным предприятия только авторизованным пользователям.

OAM предоставляет функцию аутентификации для веб-приложений на основе Oracle Fusion Middleware. Возможности этого решении также позволяют блокировать доступ к внешним мобильным и облачным приложениям.

Однако специалисты австралийской компании SEC-Consult обнаружили недостаток в реализации криптографического алгоритма, позволяющего создавать токены сеанса для любого пользователя. Злоумышленники могут использовать этот баг, выдав себя за легитимного пользователя, тем самым получив доступ к веб-приложениям, которые OAM должен защищать.

Как пояснили эксперты, проблема кроется в компоненте аутентификации Oracle WebGate.

Когда пользователи пытаются получить доступ к защищенному ресурсу, они перенаправляются на страницу OAM, где нужно ввести имя пользователя и пароль. Если данные введены корректно, пользователь перенаправляется обратно в веб-приложение, где он может войти в систему, используя зашифрованный токен аутентификации, который хранится в файле cookie браузера.

Однако недостаток позволил исследователю SEC-Consult расшифровать токен аутентификации.

«Используя эту уязвимость, мы смогли создать токен сеанса. WebGate принимает такой токен за легитимный и предоставляет доступ к защищенным ресурсам», — объясняет эксперт — «Более того, можно также создать специальный cookie-файл для произвольного имени пользователя, что позволит выдать себя за любого пользователя».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru