Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Недавно пропатченная Oracle уязвимость нарушала основные функции Oracle Access Manager (OAM), предназначенные для предоставления доступа к защищенным данным предприятия только авторизованным пользователям.

OAM предоставляет функцию аутентификации для веб-приложений на основе Oracle Fusion Middleware. Возможности этого решении также позволяют блокировать доступ к внешним мобильным и облачным приложениям.

Однако специалисты австралийской компании SEC-Consult обнаружили недостаток в реализации криптографического алгоритма, позволяющего создавать токены сеанса для любого пользователя. Злоумышленники могут использовать этот баг, выдав себя за легитимного пользователя, тем самым получив доступ к веб-приложениям, которые OAM должен защищать.

Как пояснили эксперты, проблема кроется в компоненте аутентификации Oracle WebGate.

Когда пользователи пытаются получить доступ к защищенному ресурсу, они перенаправляются на страницу OAM, где нужно ввести имя пользователя и пароль. Если данные введены корректно, пользователь перенаправляется обратно в веб-приложение, где он может войти в систему, используя зашифрованный токен аутентификации, который хранится в файле cookie браузера.

Однако недостаток позволил исследователю SEC-Consult расшифровать токен аутентификации.

«Используя эту уязвимость, мы смогли создать токен сеанса. WebGate принимает такой токен за легитимный и предоставляет доступ к защищенным ресурсам», — объясняет эксперт — «Более того, можно также создать специальный cookie-файл для произвольного имени пользователя, что позволит выдать себя за любого пользователя».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru