Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Oracle Access Manager затронула серьезная уязвимость аутентификации

Недавно пропатченная Oracle уязвимость нарушала основные функции Oracle Access Manager (OAM), предназначенные для предоставления доступа к защищенным данным предприятия только авторизованным пользователям.

OAM предоставляет функцию аутентификации для веб-приложений на основе Oracle Fusion Middleware. Возможности этого решении также позволяют блокировать доступ к внешним мобильным и облачным приложениям.

Однако специалисты австралийской компании SEC-Consult обнаружили недостаток в реализации криптографического алгоритма, позволяющего создавать токены сеанса для любого пользователя. Злоумышленники могут использовать этот баг, выдав себя за легитимного пользователя, тем самым получив доступ к веб-приложениям, которые OAM должен защищать.

Как пояснили эксперты, проблема кроется в компоненте аутентификации Oracle WebGate.

Когда пользователи пытаются получить доступ к защищенному ресурсу, они перенаправляются на страницу OAM, где нужно ввести имя пользователя и пароль. Если данные введены корректно, пользователь перенаправляется обратно в веб-приложение, где он может войти в систему, используя зашифрованный токен аутентификации, который хранится в файле cookie браузера.

Однако недостаток позволил исследователю SEC-Consult расшифровать токен аутентификации.

«Используя эту уязвимость, мы смогли создать токен сеанса. WebGate принимает такой токен за легитимный и предоставляет доступ к защищенным ресурсам», — объясняет эксперт — «Более того, можно также создать специальный cookie-файл для произвольного имени пользователя, что позволит выдать себя за любого пользователя».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru