Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Если вы еще не обновили ваши системы Windows 7 или Server 2008 R2, специалисты рекомендуют сделать это как можно скорее, так как в настоящее время доступен эксплойт для дыры в безопасности, которая получила имя «Total Meltdown». Напомним, что данная проблема была обнаружена шведским экспертом Ульфом Фриском, брешь существует из-за первоначальных патчей Microsoft для знаменитой уязвимости Meltdown.

Если вы используете Windows 7 или Server 2008 R2 на компьютере с процессором Intel, обязательно убедитесь в том, что ваши системы полностью обновлены, так как январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2.

Теперь исследователь, известный под псевдонимом XPN, опубликовал код, эксплуатирующий созданную самой Microsoft дыру. Эксперт разработал состоящий из четырех шагов алгоритм, позволяющий злоумышленнику манипулировать таблицами страниц:

  • Создать новый набор таблиц страниц, которые позволят получить доступ к любому физическому адресу памяти;
  • Создать набор сигнатур, которые можно использовать для поиска структур _EPROCESS в памяти ядра;
  • Найти адрес памяти _EPROCESS для выполняемого процесса, а также для процесса System;
  • Заменить токен выполняемого процесса токеном процесса System, что позволит повысить привилегии до NT AUTHORITY\System.

Эксперт опубликовал видео, наглядно демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости. С ним можно ознакомиться ниже:

Напомним, что в конце марта Microsoft выпустила внеплановые патчи для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Эти обновления должны устранить критическую уязвимость, способную привести к повышению привилегий в системе. Надо отметить, что сама Microsoft и поспособствовала появлению этой бреши, выпустив патчи для Meltdown.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru