Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Если вы еще не обновили ваши системы Windows 7 или Server 2008 R2, специалисты рекомендуют сделать это как можно скорее, так как в настоящее время доступен эксплойт для дыры в безопасности, которая получила имя «Total Meltdown». Напомним, что данная проблема была обнаружена шведским экспертом Ульфом Фриском, брешь существует из-за первоначальных патчей Microsoft для знаменитой уязвимости Meltdown.

Если вы используете Windows 7 или Server 2008 R2 на компьютере с процессором Intel, обязательно убедитесь в том, что ваши системы полностью обновлены, так как январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2.

Теперь исследователь, известный под псевдонимом XPN, опубликовал код, эксплуатирующий созданную самой Microsoft дыру. Эксперт разработал состоящий из четырех шагов алгоритм, позволяющий злоумышленнику манипулировать таблицами страниц:

  • Создать новый набор таблиц страниц, которые позволят получить доступ к любому физическому адресу памяти;
  • Создать набор сигнатур, которые можно использовать для поиска структур _EPROCESS в памяти ядра;
  • Найти адрес памяти _EPROCESS для выполняемого процесса, а также для процесса System;
  • Заменить токен выполняемого процесса токеном процесса System, что позволит повысить привилегии до NT AUTHORITY\System.

Эксперт опубликовал видео, наглядно демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости. С ним можно ознакомиться ниже:

Напомним, что в конце марта Microsoft выпустила внеплановые патчи для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Эти обновления должны устранить критическую уязвимость, способную привести к повышению привилегий в системе. Надо отметить, что сама Microsoft и поспособствовала появлению этой бреши, выпустив патчи для Meltdown.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru