Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Эксплойт для Total Meltdown в Windows 7 стал доступен публично

Если вы еще не обновили ваши системы Windows 7 или Server 2008 R2, специалисты рекомендуют сделать это как можно скорее, так как в настоящее время доступен эксплойт для дыры в безопасности, которая получила имя «Total Meltdown». Напомним, что данная проблема была обнаружена шведским экспертом Ульфом Фриском, брешь существует из-за первоначальных патчей Microsoft для знаменитой уязвимости Meltdown.

Если вы используете Windows 7 или Server 2008 R2 на компьютере с процессором Intel, обязательно убедитесь в том, что ваши системы полностью обновлены, так как январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2.

Теперь исследователь, известный под псевдонимом XPN, опубликовал код, эксплуатирующий созданную самой Microsoft дыру. Эксперт разработал состоящий из четырех шагов алгоритм, позволяющий злоумышленнику манипулировать таблицами страниц:

  • Создать новый набор таблиц страниц, которые позволят получить доступ к любому физическому адресу памяти;
  • Создать набор сигнатур, которые можно использовать для поиска структур _EPROCESS в памяти ядра;
  • Найти адрес памяти _EPROCESS для выполняемого процесса, а также для процесса System;
  • Заменить токен выполняемого процесса токеном процесса System, что позволит повысить привилегии до NT AUTHORITY\System.

Эксперт опубликовал видео, наглядно демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости. С ним можно ознакомиться ниже:

Напомним, что в конце марта Microsoft выпустила внеплановые патчи для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Эти обновления должны устранить критическую уязвимость, способную привести к повышению привилегий в системе. Надо отметить, что сама Microsoft и поспособствовала появлению этой бреши, выпустив патчи для Meltdown.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru