Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2. Об этом сообщил эксперт Ульф Фриск, ранее обнаруживший недостатки в системе шифрования диска FileVault от Apple.

Как утверждает специалист, вышедшие обновления открывают возможность чтения и записи критической таблицы памяти ядра для обычных пользовательских процессов на 64-разрядных Windows 7 и Server 2008 R2.

Это, в свою очередь, означает, что любая вредоносная программа на этих уязвимых системах сможет манипулировать памятью операционной системы, получать привилегии уровня администратора, извлекать и изменять любую информацию в ОЗУ.

По словам Фриска, проблема сводится к одному биту, случайно установленному ядром в записи таблицы страниц CPU. Этот бит обеспечивал доступ к режимам чтения и записи.

Исследователь опубликовал код proof-of-concept, который демонстрирует состоятельность эксплойта.

«Смысл эксплуатации этого бага именно в возможности чтения и записи виртуальной памяти в процессе. Не требуются никакие API или системные вызовы», — объясняет Фриск.

Системы Windows 8.x и Windows 10 не подвержены данному недостатку. Microsoft на данный момент никак не прокомментировала эту ситуацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru