Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2. Об этом сообщил эксперт Ульф Фриск, ранее обнаруживший недостатки в системе шифрования диска FileVault от Apple.

Как утверждает специалист, вышедшие обновления открывают возможность чтения и записи критической таблицы памяти ядра для обычных пользовательских процессов на 64-разрядных Windows 7 и Server 2008 R2.

Это, в свою очередь, означает, что любая вредоносная программа на этих уязвимых системах сможет манипулировать памятью операционной системы, получать привилегии уровня администратора, извлекать и изменять любую информацию в ОЗУ.

По словам Фриска, проблема сводится к одному биту, случайно установленному ядром в записи таблицы страниц CPU. Этот бит обеспечивал доступ к режимам чтения и записи.

Исследователь опубликовал код proof-of-concept, который демонстрирует состоятельность эксплойта.

«Смысл эксплуатации этого бага именно в возможности чтения и записи виртуальной памяти в процессе. Не требуются никакие API или системные вызовы», — объясняет Фриск.

Системы Windows 8.x и Windows 10 не подвержены данному недостатку. Microsoft на данный момент никак не прокомментировала эту ситуацию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru