Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Патчи Meltdown от Microsoft открыли еще более страшный баг в Windows 7

Январские и февральские патчи Microsoft, призванные устранить уязвимость Meltdown, привели к появлению еще более серьезной бреши в безопасности, затрагивающей Windows 7 и Server 2008 R2. Об этом сообщил эксперт Ульф Фриск, ранее обнаруживший недостатки в системе шифрования диска FileVault от Apple.

Как утверждает специалист, вышедшие обновления открывают возможность чтения и записи критической таблицы памяти ядра для обычных пользовательских процессов на 64-разрядных Windows 7 и Server 2008 R2.

Это, в свою очередь, означает, что любая вредоносная программа на этих уязвимых системах сможет манипулировать памятью операционной системы, получать привилегии уровня администратора, извлекать и изменять любую информацию в ОЗУ.

По словам Фриска, проблема сводится к одному биту, случайно установленному ядром в записи таблицы страниц CPU. Этот бит обеспечивал доступ к режимам чтения и записи.

Исследователь опубликовал код proof-of-concept, который демонстрирует состоятельность эксплойта.

«Смысл эксплуатации этого бага именно в возможности чтения и записи виртуальной памяти в процессе. Не требуются никакие API или системные вызовы», — объясняет Фриск.

Системы Windows 8.x и Windows 10 не подвержены данному недостатку. Microsoft на данный момент никак не прокомментировала эту ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru