Qrator Labs провела исследование дыры в протоколе Cisco Smart Install

Qrator Labs провела исследование дыры в протоколе Cisco Smart Install

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, представляет результаты исследования уязвимости в сетевых коммутаторах Cisco, проведенного с помощью сервиса глобального мониторинга сети интернет Qrator.Radar.

6 апреля 2018 года была запущена хакерская атака, направленная на сетевые коммутаторы компании Cisco. В прошивках устройств Cisco с поддержкой Smart Install была найдена уязвимость (cisco-sa-20180328-smi), позволившая злоумышленникам создать бота, который удалял текущую конфигурацию коммутатора, а вместо нее загружал послание в виде американского флага. Муссировали слухи, что эта уязвимость смогла вывести из строя значительное количество интернет-провайдеров и даже интернет-сегментов.

Специалисты Qrator.Radar проанализировали показатели трафика Qrator, основных точек обмена трафиком, а также изменения числа BGP-сессии у коллектора Radar и пришли к выводу, что существенного влияния на интернет-сегменты уязвимость не оказала. С помощью CIDR Report (Classless Inter-Domain Routing – метод бесклассовой адресации в сетях на основе IP-протокола) были получены данные, свидетельствующие о том, что ботнет вызвал синхронный сбой в работе около ста интернет-провайдеров, большинство из которых принадлежит Ирану.

«Нам повезло в том, что уязвимые коммутаторы Cisco не используются широко в качестве граничных маршрутизаторов и что бот всего лишь удалял конфигурацию, а не осуществлял перехват трафика половины мира. Однако данный инцидент снова подчеркнул проблему того, что на оборудовании, используемом для маршрутизации трафика, остается значительное число открытых портов, к которым легко могут получить доступ злоумышленники. Конечно, важно пропатчить эту конкретную уязвимость, но выпущенный патч не создает фильтры ACL для закрытия порта 4786. Ни оборудование Cisco, ни любого другого вендора не способны противостоять SYN flood атакам на открытый TCP порт, превышающим 1 Гб трафика. Они просто для этого не предназначены. Таким образом, завтра эти же маршрутизаторы и коммутаторы могут быть снова выведены из строя»,– отмечает Александр Азимов, руководитель проекта Qrator.Radar.

Согласно исследованию Qrator.Radar, в мире используется более 100 000 устройств с открытым портом 4786. Они принадлежат почти 5000 различным автономным системам. С помощью сервиса Qrator.Radar было установлено, какое количество уязвимых устройств насчитывается в каждой стране мира. Ниже представлен Топ-10 стран с уязвимыми устройствами:

  • США (23642 уязвимых IP-адресов);
  • Китай (17341 уязвимые IP- адресов);
  • Япония (5708 уязвимых IP- адресов);
  • Канада (5226 уязвимых IP-адресов);
  • Финляндия (4808 уязвимых IP-адресов);
  • Франция (4445 уязвимых IP-адресов);
  • Дания (4033 уязвимых IP-адресов);
  • Великобритания (3180 уязвимых IP-адресов);
  • Тайвань (2446 уязвимых IP-адресов);
  • Швеция (2299 уязвимых IP-адресов).

Qrator Labs рекомендует операторам связи убедиться в том, что их сетевые устройства не являются уязвимыми к возможным атакам. Со своей стороны Qrator.Radar добавил соответствующие поле в разделе “vulnerable ports”, чтобы эту проверку упростить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru