Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Руководство компании «Вист-онлайн» пообещало волгоградцам компенсацию за неудобства, вызванные кибератаками на устройства Cisco. Ранее волгоградские СМИ сообщали о сотнях местных жителей, оставшихся без интернета.

«После вечерней атаки на оборудование почти 200 устройств Cisco оказались стерты в считанные минуты», — докладывают представители «Вист-онлайн». — «Восстановить оборудование удаленно не удалось. Из-за шквала звонков из строя вышел и телефон».

Из-за таких форс-мажорных обстоятельств целых 10 бригад все выходные осуществляли проверку узлов связи по всей Волгоградской области.

«За выходные специалисты восстановили всё оборудование», — цитируют СМИ представителей «Вист-онлайн». — «Всем клиентам пополнят баланс на три дня. В ближайшие дни они получат SMS-оповещения».

Кибератаки, о которых идет речь, начались вечером 6-го апреля. Настолько массовый характер — без интернета осталось практически пол-России — был обусловлен обнаруженной в устройствах Cisco уязвимостью (CVE-2018-0171).

Вся проблема была в Cisco Smart Install. Удачная эксплуатация этой бреши может позволить злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже может удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru