Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Руководство компании «Вист-онлайн» пообещало волгоградцам компенсацию за неудобства, вызванные кибератаками на устройства Cisco. Ранее волгоградские СМИ сообщали о сотнях местных жителей, оставшихся без интернета.

«После вечерней атаки на оборудование почти 200 устройств Cisco оказались стерты в считанные минуты», — докладывают представители «Вист-онлайн». — «Восстановить оборудование удаленно не удалось. Из-за шквала звонков из строя вышел и телефон».

Из-за таких форс-мажорных обстоятельств целых 10 бригад все выходные осуществляли проверку узлов связи по всей Волгоградской области.

«За выходные специалисты восстановили всё оборудование», — цитируют СМИ представителей «Вист-онлайн». — «Всем клиентам пополнят баланс на три дня. В ближайшие дни они получат SMS-оповещения».

Кибератаки, о которых идет речь, начались вечером 6-го апреля. Настолько массовый характер — без интернета осталось практически пол-России — был обусловлен обнаруженной в устройствах Cisco уязвимостью (CVE-2018-0171).

Вся проблема была в Cisco Smart Install. Удачная эксплуатация этой бреши может позволить злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже может удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru