Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Жителям Волгограда вернут деньги из-за кибератак на устройства Cisco

Руководство компании «Вист-онлайн» пообещало волгоградцам компенсацию за неудобства, вызванные кибератаками на устройства Cisco. Ранее волгоградские СМИ сообщали о сотнях местных жителей, оставшихся без интернета.

«После вечерней атаки на оборудование почти 200 устройств Cisco оказались стерты в считанные минуты», — докладывают представители «Вист-онлайн». — «Восстановить оборудование удаленно не удалось. Из-за шквала звонков из строя вышел и телефон».

Из-за таких форс-мажорных обстоятельств целых 10 бригад все выходные осуществляли проверку узлов связи по всей Волгоградской области.

«За выходные специалисты восстановили всё оборудование», — цитируют СМИ представителей «Вист-онлайн». — «Всем клиентам пополнят баланс на три дня. В ближайшие дни они получат SMS-оповещения».

Кибератаки, о которых идет речь, начались вечером 6-го апреля. Настолько массовый характер — без интернета осталось практически пол-России — был обусловлен обнаруженной в устройствах Cisco уязвимостью (CVE-2018-0171).

Вся проблема была в Cisco Smart Install. Удачная эксплуатация этой бреши может позволить злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже может удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru