Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

В Debian-пакете beep (если сконфигурирован как setuid через debconf) обнаружена ошибка проектирования, известная как «состояние гонки» («race condition»), способная привести к повышению привилегий.

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2018-0492. Некоторые эксперты назвали эту брешь претендентом на самый уморительный баг, приводящий к эскалации прав.

Недостаток был исправлен разработчиками в следующим версиях: 1.3-3+deb8u1 (в релизе jessie), 1.3-4+deb9u1 (в релизе stretch), а также 1.3-3+deb7u1 (релиз wheezy). Сообщество рекомендует пользователям обновить пакеты beep как можно скорее.

Подробная информация на данный момент отсутствует, однако вскоре можно ожидать появления подробностей, а также разработанных энтузиастами эксплойтов.

В ноябре прошлого года крупные дистрибутивы Linux (Red Hat, Ubuntu, Debian и другие) выпустили срочные патчи. Как оказалось, эти исправления устраняют уязвимость, затрагивающую все версии SAMBA начиная с 4.0.

Эта брешь приводит к тому, что вредоносный SMB1-запрос может позволить злоумышленнику получить контроль над памятью и скомпрометировать SMB-сервер. Так утверждает опубликованное официальное сообщение на сайте SAMBA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru