Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

В Debian-пакете beep (если сконфигурирован как setuid через debconf) обнаружена ошибка проектирования, известная как «состояние гонки» («race condition»), способная привести к повышению привилегий.

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2018-0492. Некоторые эксперты назвали эту брешь претендентом на самый уморительный баг, приводящий к эскалации прав.

Недостаток был исправлен разработчиками в следующим версиях: 1.3-3+deb8u1 (в релизе jessie), 1.3-4+deb9u1 (в релизе stretch), а также 1.3-3+deb7u1 (релиз wheezy). Сообщество рекомендует пользователям обновить пакеты beep как можно скорее.

Подробная информация на данный момент отсутствует, однако вскоре можно ожидать появления подробностей, а также разработанных энтузиастами эксплойтов.

В ноябре прошлого года крупные дистрибутивы Linux (Red Hat, Ubuntu, Debian и другие) выпустили срочные патчи. Как оказалось, эти исправления устраняют уязвимость, затрагивающую все версии SAMBA начиная с 4.0.

Эта брешь приводит к тому, что вредоносный SMB1-запрос может позволить злоумышленнику получить контроль над памятью и скомпрометировать SMB-сервер. Так утверждает опубликованное официальное сообщение на сайте SAMBA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 1809 до 1909

Начиная с сегодняшнего дня Microsoft начинает автоматически обновлять Windows 10 версии 1809 до Windows 10 1909. Апдейт будет рассылаться поэтапно, процесс обещает быть небыстрым.

«Мы запустили процесс постепенного обновления устройств, на которых установлена версия October 2018 Update (Windows 10 1809) Home и Pro», — объясняет Microsoft.

«Это позволит продлить поддержку систем, а пользователи получат возможность регулярно устанавливать выходящие патчи, обеспечивающие безопасность как самих устройств, так и всей экосистемы».

Корпорация запустила автоматический апгрейд заранее — до окончания поддержки 10 1809 остаётся ещё несколько месяцев. Напомним, что окончательно устаревшей эта версия будет считаться 12 мая 2020 года.

Именно с мая Microsoft прекратит выпуск обновлений и патчей для Windows 10 1809.

В прошлом месяце техногигант аналогично поступил с Windows 10 1803 — старую версию автоматически обновили до актуальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru