Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

Уязвимость локального повышения прав обнаружена в пакете beep для Debian

В Debian-пакете beep (если сконфигурирован как setuid через debconf) обнаружена ошибка проектирования, известная как «состояние гонки» («race condition»), способная привести к повышению привилегий.

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2018-0492. Некоторые эксперты назвали эту брешь претендентом на самый уморительный баг, приводящий к эскалации прав.

Недостаток был исправлен разработчиками в следующим версиях: 1.3-3+deb8u1 (в релизе jessie), 1.3-4+deb9u1 (в релизе stretch), а также 1.3-3+deb7u1 (релиз wheezy). Сообщество рекомендует пользователям обновить пакеты beep как можно скорее.

Подробная информация на данный момент отсутствует, однако вскоре можно ожидать появления подробностей, а также разработанных энтузиастами эксплойтов.

В ноябре прошлого года крупные дистрибутивы Linux (Red Hat, Ubuntu, Debian и другие) выпустили срочные патчи. Как оказалось, эти исправления устраняют уязвимость, затрагивающую все версии SAMBA начиная с 4.0.

Эта брешь приводит к тому, что вредоносный SMB1-запрос может позволить злоумышленнику получить контроль над памятью и скомпрометировать SMB-сервер. Так утверждает опубликованное официальное сообщение на сайте SAMBA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru