Разработчики Samba выпустили два патча, устраняющих бреши в SMB

Разработчики Samba выпустили два патча, устраняющих бреши в SMB

Пару дней назад крупные дистрибутивы Linux (Red Hat, Ubuntu, Debian и другие) выпустили срочные патчи. Как оказалось, эти исправления устраняют уязвимость, затрагивающую все версии SAMBA начиная с 4.0.

Эта брешь приводит к тому, что вредоносный SMB1-запрос может позволить злоумышленнику получить контроль над памятью и скомпрометировать SMB-сервер. Так утверждает опубликованное официальное сообщение на сайте SAMBA.

Казалось бы, естественной контрмерой будет отключить SMB1, пока патчи не будут установлены однако здесь не все так просто. Как утверждают специалисты, существуют клиенты, которые поддерживают только SMB1.

В качестве примера можно привести клиент Samba для Android — только в июле была добавлена поддержка SMB2 и SMB3, кроме того, некоторые пользователи до сих пор не обновили его.

Системным администраторам также следует учитывать еще одну ошибку, затрагивающую версии от 3.6.0 — серверная память может быть возвращена клиенту без очистки. Разработчики SAMBA даже обнаружили эксплойты под эту брешь.

Патч для этой уязвимости можно найти по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru