Intel отмахивается от двух новых возможных атак по сторонним каналам

Intel отмахивается от двух новых возможных атак по сторонним каналам

Intel отмахивается от двух новых возможных атак по сторонним каналам

Корпорация Intel не придала особого значения сообщениям о двух новых уязвимостях, которые позволяют провести атаку по сторонним каналам. Одна из этих брешей обсуждалась на прошлой неделе на Black Hat Asia в Сингапуре, где исследователи выступили с докладом «When good turns to evil: using Intel SGX to stealthily steal Bitcoins» («Когда добрые намерения оборачиваются злом: используем Intel SGX для кражи биткойнов»).

Технология Intel SGX предназначена для защиты исходного кода и данных от несанкционированного доступа и изменения. Разработчики могут размещать свои приложения в укрепленных с помощью функций процессора «анклавах» или защищенных областях выполнения в памяти, которые повышают безопасность даже скомпрометированных платформ.

Анклавы SGX должны быть недоступны из ОС и способны выдерживать атаки, которые взламывают BIOS или повреждают драйверы. Специалисты отметили, что анклавы SGX использовались разработчиками кошельков биткойн. Однако есть плохая новость — SGX-анклавы подвержены атакам «prime and probe» на сторонние каналы.

В процессе подобных атак злоумышленники могут заполнить известные адреса ОЗУ, а затем наблюдают за загрузкой жертвой данных в эти области оперативной памяти. Как только атакующие понимают, что память была изменена, они пытаются считать ее содержимое.

Этот способ отлично бы подошел для получения данных из анклава SGX, однако есть нюанс — SGX невосприимчив к программному обеспечению, позволяющему определить, когда происходит доступ к памяти.

Таким образом, эксперты написали собственный код, использующий разницу во времени, чтобы найти границы строк DRAM. Как только они узнали границы строк, они смогли вычислить остальную часть адресов ОЗУ и провести атаку, которая выявила недавно измененные области памяти.

Intel заявила, что это известный метод. Также корпорация опубликовала документ под названием «BranchScope: A New Side-Channel Attack on Directional Branch Predictor», в котором описывается «новая атака на сторонние каналы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru