Ворующий пароли вредонос распространяется на сайте YouTube

Ворующий пароли вредонос распространяется на сайте YouTube

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении опасного троянца, похищающего с зараженного устройства файлы и другую конфиденциальную информацию. Утечка этих данных может привести к тому, что злоумышленники получат доступ к учетным записям жертвы в социальных сетях и других онлайн-сервисах.

Вредоносная программа, получившая наименование Trojan.PWS.Stealer.23012, написана на языке Python и заражает компьютеры под управлением Microsoft Windows. Распространение троянца началось в районе 11 марта 2018 и продолжается по сегодняшний день. Злоумышленники публикуют ссылки на вредоносную программу в комментариях к видеороликам на популярном интернет-ресурсе YouTube.

Многие из таких роликов посвящены использованию жульнических методов прохождения игр (так называемым «читам») с применением специальных приложений. Киберпреступники пытаются выдать троянца за такие программы и другие полезные утилиты.

Ссылки ведут на серверы Яндекс.Диск. Чтобы убедить посетителя сайта нажать на ссылку, на страничках роликов публикуются комментарии, явно написанные из-под поддельных аккаунтов. При попытке перейти по такой ссылке потенциальная жертва загружает на свой компьютер самораспаковывающийся RAR-архив, который содержит троянца.

Запустившись на инфицированном компьютере, троянец собирает следующую информацию:

  • файлы Cookies браузеров Vivaldi, Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Kometa, Orbitum, Dragon, Amigo, Torch;
  • сохраненные логины/пароли из этих же браузеров;
  • снимок экрана.

Также он копирует с Рабочего стола Windows файлы с расширениями ".txt", ".pdf", ".jpg", ".png", ".xls", ".doc", ".docx", ".sqlite", ".db", ".sqlite3", ".bak", ".sql", ".xml".

Все полученные данные Trojan.PWS.Stealer.23012 сохраняет в папке C:/PG148892HQ8. Затем он упаковывает их в архив spam.zip, который вместе с информацией о расположении зараженного устройства отправляется на сервер злоумышленников.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили несколько образцов этого троянца. Часть из них детектируется под именем Trojan.PWS.Stealer.23198. Все известные модификации этой вредоносной программы успешно определяются антивирусом Dr.Web, поэтому не представляют опасности для наших пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru