Ворующий пароли вредонос распространяется на сайте YouTube

Ворующий пароли вредонос распространяется на сайте YouTube

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении опасного троянца, похищающего с зараженного устройства файлы и другую конфиденциальную информацию. Утечка этих данных может привести к тому, что злоумышленники получат доступ к учетным записям жертвы в социальных сетях и других онлайн-сервисах.

Вредоносная программа, получившая наименование Trojan.PWS.Stealer.23012, написана на языке Python и заражает компьютеры под управлением Microsoft Windows. Распространение троянца началось в районе 11 марта 2018 и продолжается по сегодняшний день. Злоумышленники публикуют ссылки на вредоносную программу в комментариях к видеороликам на популярном интернет-ресурсе YouTube.

Многие из таких роликов посвящены использованию жульнических методов прохождения игр (так называемым «читам») с применением специальных приложений. Киберпреступники пытаются выдать троянца за такие программы и другие полезные утилиты.

Ссылки ведут на серверы Яндекс.Диск. Чтобы убедить посетителя сайта нажать на ссылку, на страничках роликов публикуются комментарии, явно написанные из-под поддельных аккаунтов. При попытке перейти по такой ссылке потенциальная жертва загружает на свой компьютер самораспаковывающийся RAR-архив, который содержит троянца.

Запустившись на инфицированном компьютере, троянец собирает следующую информацию:

  • файлы Cookies браузеров Vivaldi, Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Kometa, Orbitum, Dragon, Amigo, Torch;
  • сохраненные логины/пароли из этих же браузеров;
  • снимок экрана.

Также он копирует с Рабочего стола Windows файлы с расширениями ".txt", ".pdf", ".jpg", ".png", ".xls", ".doc", ".docx", ".sqlite", ".db", ".sqlite3", ".bak", ".sql", ".xml".

Все полученные данные Trojan.PWS.Stealer.23012 сохраняет в папке C:/PG148892HQ8. Затем он упаковывает их в архив spam.zip, который вместе с информацией о расположении зараженного устройства отправляется на сервер злоумышленников.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили несколько образцов этого троянца. Часть из них детектируется под именем Trojan.PWS.Stealer.23198. Все известные модификации этой вредоносной программы успешно определяются антивирусом Dr.Web, поэтому не представляют опасности для наших пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru