2/3 компаний опасаются ущерба от действий собственного администратора

2/3 компаний опасаются ущерба от действий собственного администратора

Компания «Код безопасности» провела аналитическое исследование «Защита виртуальной инфраструктуры». В результате были выявлены особенности архитектуры виртуальной среды российских компаний, специфика обрабатываемой и хранящейся информации, определены наиболее критичные ИБ-риски и наиболее эффективные способы защиты при использовании средств виртуализации.

Для того чтобы оценить особенности обеспечения защиты информации в виртуальной среде, аналитики опросили более 300 представителей российских компаний, работающих в различных секторах экономики. Большинство компаний-респондентов применяют виртуализацию: хранят и обрабатывают в виртуальной инфраструктуре (ВИ) разные типы данных, размещают бизнес-критичные приложения.

Респонденты отметили, что в виртуальных инфраструктурах хранят и обрабатывают общедоступную информацию (76%), конфиденциальные данные (70%) и сведения, составляющие государственную тайну (3%). При этом почти у половины компаний в виртуальной среде одновременно хранятся и обрабатываются разные типы данных.

Поскольку структура обрабатываемой информации неоднородна, организациям необходимо серьезно задуматься о разграничении прав доступа, в том числе – и собственных администраторов. Эта задача становится особенно актуальной с учетом данных, полученных в ходе исследования: для большей части респондентов основной опасностью при использовании средств виртуализации (независимо от размера компании) являются как умышленные, так и неумышленные действия администратора виртуальной инфраструктуры.

Особо остро это ощущают малые компании: представители 66% из них отметили, что боятся действий администратора ВИ. Эти опасения подтвердили и их коллеги из средних (65%) и крупных компаний (55%). Примечательно, что действий внешних злоумышленников опасаются в среднем лишь 38% российских компаний – участников опроса.

По мере возрастания популярности виртуализации расширяется и список угроз в этой области. Факторы, вызывающие наибольшее опасение у корпоративного сектора, представлены на графике ниже:

Большинство респондентов «Кода безопасности» сходятся во мнении, что предотвратить риски и снизить критичность угроз в виртуальных средах поможет комплексный и системный подход к безопасности виртуальной инфраструктуры. Для построения целостной системы защиты необходимо обеспечить безопасность виртуальных машин, виртуальных сетей и средств управления гипервизором.

По мнению опрошенных специалистов, в число приоритетных требований при выборе решения для защиты виртуальной инфраструктуры входят: 

  • отсутствие высокой нагрузки на виртуальную инфраструктуру; 
  • низкие требования к ресурсам виртуализации; 
  • простота настройки и эксплуатации; 
  • отсутствие необходимости переконфигурирования ВИ; 
  • надежность и стабильность работы; 
  • поддержка современных платформ виртуализации; 
  • соответствие требованиям регулирующих органов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru