Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Исследователи в области безопасности обнаружили новую вредоносную программу, способную обнаруживать, когда пользователи копируют адрес криптовалютного кошелька в буфер обмена Windows, а затем подменять этот адрес адресом злоумышленника.

Зловред получил имя ComboJack, своими действиями он очень похож на таких вредоносов, как Evrial и CryptoShuffler. Разница заключается в том, что ComboJack поддерживает многие криптовалюты, не только биткоин.

По данным Palo Alto Networks, ComboJack фиксирует момент, когда пользователь копирует адрес кошелька в буфер обмена. Примечательно, что помимо таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Monero, вредонос учитывает и адреса платежных систем Qiwi, Яндекс Деньги и WebMoney (как долларовые, так и рублевые платежи).

Специалисты Palo Alto предупреждают, что в настоящее время ComboJack активно распространяется злоумышленниками. Исследователям удалось обнаружить этого вредоноса в кампаниях, нацеленных на японских и американских пользователей.

Схема распространения довольно сложна, опирается на шаблоны вредоносной кампании банковского трояна Dridex, а также вымогателя Locky. Злоумышленники посылают жертвам электронные письма, в которых якобы находится скан утраченного паспорта. Письма содержат вложение в формате PDF.

Если пользователь загружает и открывает этот PDF-файл, запускается RTF-файл, содержащий встроенный объект HTA, который пытается использовать уязвимость DirectX CVE-2017-8579.

При успешной эксплуатации запускается ряд команд PowerShell, которые загружают и выполняют самораспаковывающийся исполняемый файл (SFX). Затем этот SFX загружает следующий SFX, защищенный паролем, и только он устанавливает ComboJack.

После этого ComboJack начинает сканирование буфера обмена Windows каждые полсекунды на наличие нового содержимого. Эксперты Palo Alto советуют пользователям внимательно проверять адреса, на которые они делают переводы.

Специалисты опубликовали таблицу, на которой отражены условия подмены адресов вредоносной программой, а также адреса кошельков злоумышленника:

Напомним, что в январе мы писали о вредоносе Evrial, который подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru