Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Исследователи в области безопасности обнаружили новую вредоносную программу, способную обнаруживать, когда пользователи копируют адрес криптовалютного кошелька в буфер обмена Windows, а затем подменять этот адрес адресом злоумышленника.

Зловред получил имя ComboJack, своими действиями он очень похож на таких вредоносов, как Evrial и CryptoShuffler. Разница заключается в том, что ComboJack поддерживает многие криптовалюты, не только биткоин.

По данным Palo Alto Networks, ComboJack фиксирует момент, когда пользователь копирует адрес кошелька в буфер обмена. Примечательно, что помимо таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Monero, вредонос учитывает и адреса платежных систем Qiwi, Яндекс Деньги и WebMoney (как долларовые, так и рублевые платежи).

Специалисты Palo Alto предупреждают, что в настоящее время ComboJack активно распространяется злоумышленниками. Исследователям удалось обнаружить этого вредоноса в кампаниях, нацеленных на японских и американских пользователей.

Схема распространения довольно сложна, опирается на шаблоны вредоносной кампании банковского трояна Dridex, а также вымогателя Locky. Злоумышленники посылают жертвам электронные письма, в которых якобы находится скан утраченного паспорта. Письма содержат вложение в формате PDF.

Если пользователь загружает и открывает этот PDF-файл, запускается RTF-файл, содержащий встроенный объект HTA, который пытается использовать уязвимость DirectX CVE-2017-8579.

При успешной эксплуатации запускается ряд команд PowerShell, которые загружают и выполняют самораспаковывающийся исполняемый файл (SFX). Затем этот SFX загружает следующий SFX, защищенный паролем, и только он устанавливает ComboJack.

После этого ComboJack начинает сканирование буфера обмена Windows каждые полсекунды на наличие нового содержимого. Эксперты Palo Alto советуют пользователям внимательно проверять адреса, на которые они делают переводы.

Специалисты опубликовали таблицу, на которой отражены условия подмены адресов вредоносной программой, а также адреса кошельков злоумышленника:

Напомним, что в январе мы писали о вредоносе Evrial, который подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сайт президентской кампании Дональда Трампа дефейснули криптоскамеры

Официальный веб-сайт, посвящённый президентской кампании Дональда Трампа, стал жертвой киберпреступной группы. Неизвестные взломали ресурс donaldjtrump.com и провели дефейс.

В своём сообщении злоумышленники отметили, что мир устал от фейковых новостей, ежедневно исходящих от нынешнего главы США. Именно поэтому, по словам хакеров, они решили захватить официальный веб-сайт.

Владельцы ресурса вернули его в прежнее состояние спустя приблизительно 30 минут, однако ряд пользователей успел заметить дефейс. Забавно, что этот инцидент произошёл почти сразу после того, как Трамп заявил: «никого не взломают».

 

Помимо недовольства президентом США, злоумышленники разместили предложение внести пожертвования в виде криптовалюты Monero, приложив адреса двух кошельков.

«Благодаря взлому нескольких устройств мы получили полный доступ к Трампу и его родственникам», — гласило одно из сообщений на взломанном сайте.

Официальный представитель кампании Трампа заявил изданию NBC News, что к расследованию взлома подключились правоохранительные органы. Также пресс-секретарь отметил, что конфиденциальные данные не могли пострадать, поскольку их просто не было на атакованном ресурсе.

В конце прошлой недели один из исследователей в области кибербезопасности заявил, что ему удалось взломать Twitter-аккаунт Дональда Трампа с пятой попытки. По словам эксперта, глава страны использовал довольно простой пароль — «maga2020!».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru