Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Исследователи в области безопасности обнаружили новую вредоносную программу, способную обнаруживать, когда пользователи копируют адрес криптовалютного кошелька в буфер обмена Windows, а затем подменять этот адрес адресом злоумышленника.

Зловред получил имя ComboJack, своими действиями он очень похож на таких вредоносов, как Evrial и CryptoShuffler. Разница заключается в том, что ComboJack поддерживает многие криптовалюты, не только биткоин.

По данным Palo Alto Networks, ComboJack фиксирует момент, когда пользователь копирует адрес кошелька в буфер обмена. Примечательно, что помимо таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Monero, вредонос учитывает и адреса платежных систем Qiwi, Яндекс Деньги и WebMoney (как долларовые, так и рублевые платежи).

Специалисты Palo Alto предупреждают, что в настоящее время ComboJack активно распространяется злоумышленниками. Исследователям удалось обнаружить этого вредоноса в кампаниях, нацеленных на японских и американских пользователей.

Схема распространения довольно сложна, опирается на шаблоны вредоносной кампании банковского трояна Dridex, а также вымогателя Locky. Злоумышленники посылают жертвам электронные письма, в которых якобы находится скан утраченного паспорта. Письма содержат вложение в формате PDF.

Если пользователь загружает и открывает этот PDF-файл, запускается RTF-файл, содержащий встроенный объект HTA, который пытается использовать уязвимость DirectX CVE-2017-8579.

При успешной эксплуатации запускается ряд команд PowerShell, которые загружают и выполняют самораспаковывающийся исполняемый файл (SFX). Затем этот SFX загружает следующий SFX, защищенный паролем, и только он устанавливает ComboJack.

После этого ComboJack начинает сканирование буфера обмена Windows каждые полсекунды на наличие нового содержимого. Эксперты Palo Alto советуют пользователям внимательно проверять адреса, на которые они делают переводы.

Специалисты опубликовали таблицу, на которой отражены условия подмены адресов вредоносной программой, а также адреса кошельков злоумышленника:

Напомним, что в январе мы писали о вредоносе Evrial, который подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision подтвердили совместимость программного комплекса Средство анализа контроля защищенности и соответствия стандартам информационной безопасности RedСheck и автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision в ходе всестороннего тестирования.

В рамках соглашения компании будут внедрять комплексные решения в сегменте ИТ-систем класса Security Operation Center (SOC), Security Governance, Risk Management and Compliance (SGRC), Cyber Risk System (CRS), Incident Response System (IRP), Security Orchestration and Automated Response (SOAR), Threat Intelligence Platform, Security Intelligence. Созданные программные комплексы открывают широкие возможности для автоматизации процессов обеспечения информационной безопасности крупных коммерческих и государственных структур.

«Для построения комплексной защиты ИТ-инфраструктуры компании интеграция САЗ RedCheck с Security Vision предоставляет пользователям новое качество процесса управления уязвимостями. Программный продукт на платформе Security Vision адаптирован под любую конфигурацию контролируемой системы. На основании полученной информации проводится экспертная обработка результатов сканирования. Формируется план и конкретные рекомендации по описанию потенциальных рисков и устранению уязвимостей», — сказал руководитель отдела по работе с партнерами и клиентами АЛТЭКС-СОФТ Дмитрий Черняков.

«Совместное использование продуктов RedCheck и Security Vision позволит организациям проводить автоматическую оценку защищенности своей ИТ-инфраструктуры и автоматизировать процесс оценки, приоритизации и устранения выявленных недостатков. При регулярном выполнении данных процедур значительно повышается уровень обеспечения ИБ организации и снижаются риски возникновения инцидентов ИБ», - отметил руководитель отдела исполнения Security Vision Роман Овчинников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru