Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Исследователи в области безопасности обнаружили новую вредоносную программу, способную обнаруживать, когда пользователи копируют адрес криптовалютного кошелька в буфер обмена Windows, а затем подменять этот адрес адресом злоумышленника.

Зловред получил имя ComboJack, своими действиями он очень похож на таких вредоносов, как Evrial и CryptoShuffler. Разница заключается в том, что ComboJack поддерживает многие криптовалюты, не только биткоин.

По данным Palo Alto Networks, ComboJack фиксирует момент, когда пользователь копирует адрес кошелька в буфер обмена. Примечательно, что помимо таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Monero, вредонос учитывает и адреса платежных систем Qiwi, Яндекс Деньги и WebMoney (как долларовые, так и рублевые платежи).

Специалисты Palo Alto предупреждают, что в настоящее время ComboJack активно распространяется злоумышленниками. Исследователям удалось обнаружить этого вредоноса в кампаниях, нацеленных на японских и американских пользователей.

Схема распространения довольно сложна, опирается на шаблоны вредоносной кампании банковского трояна Dridex, а также вымогателя Locky. Злоумышленники посылают жертвам электронные письма, в которых якобы находится скан утраченного паспорта. Письма содержат вложение в формате PDF.

Если пользователь загружает и открывает этот PDF-файл, запускается RTF-файл, содержащий встроенный объект HTA, который пытается использовать уязвимость DirectX CVE-2017-8579.

При успешной эксплуатации запускается ряд команд PowerShell, которые загружают и выполняют самораспаковывающийся исполняемый файл (SFX). Затем этот SFX загружает следующий SFX, защищенный паролем, и только он устанавливает ComboJack.

После этого ComboJack начинает сканирование буфера обмена Windows каждые полсекунды на наличие нового содержимого. Эксперты Palo Alto советуют пользователям внимательно проверять адреса, на которые они делают переводы.

Специалисты опубликовали таблицу, на которой отражены условия подмены адресов вредоносной программой, а также адреса кошельков злоумышленника:

Напомним, что в январе мы писали о вредоносе Evrial, который подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru