Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Новый вредонос подменяет адреса платежных систем в буфере обмена

Исследователи в области безопасности обнаружили новую вредоносную программу, способную обнаруживать, когда пользователи копируют адрес криптовалютного кошелька в буфер обмена Windows, а затем подменять этот адрес адресом злоумышленника.

Зловред получил имя ComboJack, своими действиями он очень похож на таких вредоносов, как Evrial и CryptoShuffler. Разница заключается в том, что ComboJack поддерживает многие криптовалюты, не только биткоин.

По данным Palo Alto Networks, ComboJack фиксирует момент, когда пользователь копирует адрес кошелька в буфер обмена. Примечательно, что помимо таких валют, как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и Monero, вредонос учитывает и адреса платежных систем Qiwi, Яндекс Деньги и WebMoney (как долларовые, так и рублевые платежи).

Специалисты Palo Alto предупреждают, что в настоящее время ComboJack активно распространяется злоумышленниками. Исследователям удалось обнаружить этого вредоноса в кампаниях, нацеленных на японских и американских пользователей.

Схема распространения довольно сложна, опирается на шаблоны вредоносной кампании банковского трояна Dridex, а также вымогателя Locky. Злоумышленники посылают жертвам электронные письма, в которых якобы находится скан утраченного паспорта. Письма содержат вложение в формате PDF.

Если пользователь загружает и открывает этот PDF-файл, запускается RTF-файл, содержащий встроенный объект HTA, который пытается использовать уязвимость DirectX CVE-2017-8579.

При успешной эксплуатации запускается ряд команд PowerShell, которые загружают и выполняют самораспаковывающийся исполняемый файл (SFX). Затем этот SFX загружает следующий SFX, защищенный паролем, и только он устанавливает ComboJack.

После этого ComboJack начинает сканирование буфера обмена Windows каждые полсекунды на наличие нового содержимого. Эксперты Palo Alto советуют пользователям внимательно проверять адреса, на которые они делают переводы.

Специалисты опубликовали таблицу, на которой отражены условия подмены адресов вредоносной программой, а также адреса кошельков злоумышленника:

Напомним, что в январе мы писали о вредоносе Evrial, который подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru