Intel выпустила обновления для устранения Spectre 2

Intel выпустила обновления для устранения Spectre 2

Представители Intel сообщили, что компания разработала стабильное обновление микрокода для устранения уязвимости Spectre в процессорах Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. Обновления микрокода помогут справиться с атаками вида Spectre 2.

Уязвимости Spectre и Meltdown касаются почти всех современных и устаревших процессоров вне зависимости  от операционной системы. Используя их, злоумышленник может получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами. Например, неавторизованная сторона может считать конфиденциальные данные из памяти системы: пароли, ключи шифрования или любую другую важную информацию, открытую в приложениях.

Первое обновление микрокода от Intel было разработано еще в конце прошлого года и предназначалось для процессоров Broadwell, Haswell, Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. Однако пользователи почти сразу обнаружили, что обновление приводило к сбою и перезагрузке систем. 

Ранее в этом месяце компания выпустила микрокод для основных процессоров Skylake. Новый микрокод разработан для всех вариантов Skylake: Skylake X (используется в новейших процессорах Core X и Xeon-W), Skylake D (используется в последних чипах Xeon D) и Skylake SP (используется в процессоре Xeon), а также для Kaby Lake и Coffee Lake.

У старых процессоров с ядрами Broadwell и Haswell по-прежнему нет обновления микрокода. Intel утверждает, что исправления для Sandy Bridge, Ivy Bridge, Broadwell и Haswell находятся на стадии бета-тестирования. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru