Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Киберпреступники, имея в наличии деструктивные вредоносные программы, скомпрометировали главного поставщика провайдера зимних Олимпийских игр за несколько месяцев до широкомасштабной кибератаки, произошедшей на прошлой неделе.

По предоставленной CyberScoop информации, стоящие за недавней атакой на серверы Олимпиады лица ранее вторглись в системы, принадлежащие провайдеру Atos, который обеспечивает хостинг инфраструктуры для Игр.

Эту информацию удалось получить благодаря опубликованным в репозитории VirusTotal данным. Изучив образцы вредоносной программы, которую использовали злоумышленники, можно сделать вывод, что группа киберпреступников имела доступ к системам Atos с декабря.

Одни из самых ранних образцов были загружены на VirusTotal пользователями из Франции, где располагается штаб-квартира Atos, а также из Румынии, где работают некоторые сотрудники группы безопасности Atos.

CyberScoop предполагает, что киберпреступники, участвовавшие в атаке на серверы Игр 9 февраля, заранее подготовили для себя почву, проведя «обширную операцию по кибершпионажу». Представители Atos подтвердили, что расследование данного инцидента продолжается.

Эксперты обращают внимание на часть кода вредоносной программы, где можно обнаружить такие детали, как похищенные имена пользователей, пароли, личные адреса электронной почты, конфиденциальные внутренние имена доменов и другие сведения о конфигурации сети. Кроме этого, код раскрывает цель киберпреступников.

Также было опубликовано видео, в котором отражена схема атаки на Олимпийские Игры 2018.

Напомним, что именно этим злоумышленники атаковали церемонию открытия Олимпийских игр с помощью вредоносной программы Olympic Destroyer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru