Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Киберпреступники, имея в наличии деструктивные вредоносные программы, скомпрометировали главного поставщика провайдера зимних Олимпийских игр за несколько месяцев до широкомасштабной кибератаки, произошедшей на прошлой неделе.

По предоставленной CyberScoop информации, стоящие за недавней атакой на серверы Олимпиады лица ранее вторглись в системы, принадлежащие провайдеру Atos, который обеспечивает хостинг инфраструктуры для Игр.

Эту информацию удалось получить благодаря опубликованным в репозитории VirusTotal данным. Изучив образцы вредоносной программы, которую использовали злоумышленники, можно сделать вывод, что группа киберпреступников имела доступ к системам Atos с декабря.

Одни из самых ранних образцов были загружены на VirusTotal пользователями из Франции, где располагается штаб-квартира Atos, а также из Румынии, где работают некоторые сотрудники группы безопасности Atos.

CyberScoop предполагает, что киберпреступники, участвовавшие в атаке на серверы Игр 9 февраля, заранее подготовили для себя почву, проведя «обширную операцию по кибершпионажу». Представители Atos подтвердили, что расследование данного инцидента продолжается.

Эксперты обращают внимание на часть кода вредоносной программы, где можно обнаружить такие детали, как похищенные имена пользователей, пароли, личные адреса электронной почты, конфиденциальные внутренние имена доменов и другие сведения о конфигурации сети. Кроме этого, код раскрывает цель киберпреступников.

Также было опубликовано видео, в котором отражена схема атаки на Олимпийские Игры 2018.

Напомним, что именно этим злоумышленники атаковали церемонию открытия Олимпийских игр с помощью вредоносной программы Olympic Destroyer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru