Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Хакеры взломали провайдера Олимпиады за месяцы до основной атаки

Киберпреступники, имея в наличии деструктивные вредоносные программы, скомпрометировали главного поставщика провайдера зимних Олимпийских игр за несколько месяцев до широкомасштабной кибератаки, произошедшей на прошлой неделе.

По предоставленной CyberScoop информации, стоящие за недавней атакой на серверы Олимпиады лица ранее вторглись в системы, принадлежащие провайдеру Atos, который обеспечивает хостинг инфраструктуры для Игр.

Эту информацию удалось получить благодаря опубликованным в репозитории VirusTotal данным. Изучив образцы вредоносной программы, которую использовали злоумышленники, можно сделать вывод, что группа киберпреступников имела доступ к системам Atos с декабря.

Одни из самых ранних образцов были загружены на VirusTotal пользователями из Франции, где располагается штаб-квартира Atos, а также из Румынии, где работают некоторые сотрудники группы безопасности Atos.

CyberScoop предполагает, что киберпреступники, участвовавшие в атаке на серверы Игр 9 февраля, заранее подготовили для себя почву, проведя «обширную операцию по кибершпионажу». Представители Atos подтвердили, что расследование данного инцидента продолжается.

Эксперты обращают внимание на часть кода вредоносной программы, где можно обнаружить такие детали, как похищенные имена пользователей, пароли, личные адреса электронной почты, конфиденциальные внутренние имена доменов и другие сведения о конфигурации сети. Кроме этого, код раскрывает цель киберпреступников.

Также было опубликовано видео, в котором отражена схема атаки на Олимпийские Игры 2018.

Напомним, что именно этим злоумышленники атаковали церемонию открытия Олимпийских игр с помощью вредоносной программы Olympic Destroyer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru