Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Эксперты Talos сообщили об обнаружении вредоносной программы, использующейся для атак на церемонию открытия Олимпийских игр. Вредонос получил имя «Olympic Destroyer».

Предназначенный для работы в операционных системах Windows, Olympic Destroyer выполняет ряд различных задач, например, устанавливает в системе несколько файлов, крадущих пароли, хранящиеся в браузерах Internet Explorer, Firefox или Chrome, а также системные пароли.

Затем он использует эти пароли для распространения по сети. Далее методы Olympic Destroyer начинают напоминать методы Mimikatz, известной утилиты, используемой для кражи паролей. Только в этом случае используется легитимный инструмент Microsoft PsExec.

Вредоносная программа также пытается удалить всю информацию на компьютере, скрыв свое присутствие и мотивы.

«Техника вайпера дает понять, что злоумышленник не собирался оставлять зараженную машину пригодной для использования. Единственная цель этой вредоносной программы — уничтожить хост, оставив систему непригодной для использования», — говорится в блоге Talos.

Эксперты пишут, что на данный момент неясно, как именно вредоносная программа попала в системы. Тем не менее, все указывает на то, что у злоумышленников был доступ к системам Олимпиады еще до церемонии открытия.

«Olympic Destroyer содержит жестко закодированные учетные данные от домена Pyeongchang2018.com. Это официальный домен Игр», — заявляют эксперты.

На момент написания новости 40 из 66 антивирусов на Virus Total детектируют Olympic Destroyer.

Напомним, ранее мы сообщали, что кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru