Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Эксперты Talos сообщили об обнаружении вредоносной программы, использующейся для атак на церемонию открытия Олимпийских игр. Вредонос получил имя «Olympic Destroyer».

Предназначенный для работы в операционных системах Windows, Olympic Destroyer выполняет ряд различных задач, например, устанавливает в системе несколько файлов, крадущих пароли, хранящиеся в браузерах Internet Explorer, Firefox или Chrome, а также системные пароли.

Затем он использует эти пароли для распространения по сети. Далее методы Olympic Destroyer начинают напоминать методы Mimikatz, известной утилиты, используемой для кражи паролей. Только в этом случае используется легитимный инструмент Microsoft PsExec.

Вредоносная программа также пытается удалить всю информацию на компьютере, скрыв свое присутствие и мотивы.

«Техника вайпера дает понять, что злоумышленник не собирался оставлять зараженную машину пригодной для использования. Единственная цель этой вредоносной программы — уничтожить хост, оставив систему непригодной для использования», — говорится в блоге Talos.

Эксперты пишут, что на данный момент неясно, как именно вредоносная программа попала в системы. Тем не менее, все указывает на то, что у злоумышленников был доступ к системам Олимпиады еще до церемонии открытия.

«Olympic Destroyer содержит жестко закодированные учетные данные от домена Pyeongchang2018.com. Это официальный домен Игр», — заявляют эксперты.

На момент написания новости 40 из 66 антивирусов на Virus Total детектируют Olympic Destroyer.

Напомним, ранее мы сообщали, что кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru