Кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров

Кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров

По словам экспертов в области безопасности, кибератака, совершенная на серверы Олимпийских игр 2018 года, является местью «российских хакеров» за недопуск спортсменов из России. Эта атака стала причиной перебоев в работе официального сайта.

За 45 минут до начала церемонии открытия Олимпиады енизвестные киберпреступники атаковали официальные серверы, которые даже пришлось отключить на 15 часов для предотвращения дальнейшего ущерба.

Результатов этой атаки стала невозможность некоторых зрителей распечатать билеты на мероприятие, купленные онлайн. Специалисты, на которых ссылается RT, утверждают, что эта кибератака может представлять собой некую месть российских хакеров за то, что 47 спортсменов и тренеров из России не были допущены на Игры.

Однако Россия отрицает причастность к кибератаке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru