Вы здесь

ФБР наградило эксперта за борьбу с программами-вымогателями

ФБР наградило эксперта за борьбу с программами-вымогателями

ФБР во вторник объявило о награждении Майкла Гиллеспи премией за его вклад в борьбу с программами-вымогателями, а также за оказание помощи пользователям, ставшим жертвой этой киберугрозы.

Гиллеспи известен в сообществе информационной безопасности разработкой методов расшифровки пользовательских файлов. Его детищами являются ID Ransomware, RansomNoteCleaner и CryptoSearch. Посетителям сайта Bleeping Computer эксперт известен под именем Demonslay335, на этой площадке он оказывает бесплатную помощь пострадавшим от вымогателей.

ФБР признало заслуги Гиллеспи, который в течение нескольких лет создавал инструменты для расшифровки файлов пользователей и оказывал бесплатную поддержку на форумах и в Twitter.

Напомним об инструментах противодействия киберугрозам, которые создал Майкл Гиллеспи:

  • ID Ransomware — портал, позволяющий жертвам идентифицировать, какой именно шифровальщик их поразил. ID Ransomware анализирует загруженные зашифрованные файлы и сообщает пользователю, какой тип шифровальщика атаковал его файлы.
  • RansomNoteCleaner — приложение Windows, которое ищет и удаляет следы шифровальщика после заражения. Этот инструмент был создан, чтобы помочь удалить сотни записок с требованиями выкупа, оставленных шифровальщиком в каждой папке, где он зашифровал файлы.
  • CryptoSearch — инструмент Windows, который находит файлы, зашифрованные определенным типом вымогателя, и позволяет пользователю перемещать их в отдельное место. Это полезно в момент, когда нужно передать все файлы для расшифровки.