ФБР наградило эксперта за борьбу с программами-вымогателями

ФБР наградило эксперта за борьбу с программами-вымогателями

ФБР во вторник объявило о награждении Майкла Гиллеспи премией за его вклад в борьбу с программами-вымогателями, а также за оказание помощи пользователям, ставшим жертвой этой киберугрозы.

Гиллеспи известен в сообществе информационной безопасности разработкой методов расшифровки пользовательских файлов. Его детищами являются ID Ransomware, RansomNoteCleaner и CryptoSearch. Посетителям сайта Bleeping Computer эксперт известен под именем Demonslay335, на этой площадке он оказывает бесплатную помощь пострадавшим от вымогателей.

ФБР признало заслуги Гиллеспи, который в течение нескольких лет создавал инструменты для расшифровки файлов пользователей и оказывал бесплатную поддержку на форумах и в Twitter.

Напомним об инструментах противодействия киберугрозам, которые создал Майкл Гиллеспи:

  • ID Ransomware — портал, позволяющий жертвам идентифицировать, какой именно шифровальщик их поразил. ID Ransomware анализирует загруженные зашифрованные файлы и сообщает пользователю, какой тип шифровальщика атаковал его файлы.
  • RansomNoteCleaner — приложение Windows, которое ищет и удаляет следы шифровальщика после заражения. Этот инструмент был создан, чтобы помочь удалить сотни записок с требованиями выкупа, оставленных шифровальщиком в каждой папке, где он зашифровал файлы.
  • CryptoSearch — инструмент Windows, который находит файлы, зашифрованные определенным типом вымогателя, и позволяет пользователю перемещать их в отдельное место. Это полезно в момент, когда нужно передать все файлы для расшифровки.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru