Раскрыта группа киберпреступников, атакующих MSSQL и MySQL с начала года

Раскрыта группа киберпреступников, атакующих MSSQL и MySQL с начала года

Раскрыта группа киберпреступников, атакующих MSSQL и MySQL с начала года

Китайские киберпреступники в течение года атаковали базы данных MSSQL и MySQL на системах Windows и Linux, устанавливая одну из трех вредоносных программ, каждая из которых имеет свое собственное назначение.

Группа злоумышленников была активна с начала этого года, она использует развернутую инфраструктуру для сканирования уязвимых узлов, запуска атак и размещения вредоносных программ. Это помогло группе оставаться долгое время нераскрытой, так как ее атаки нельзя было связать между собой.

Согласно опубликованному вчера отчету, исследователи безопасности из GuardiCore смогли, наконец, связать атаки этой группы, найдя отличительные особенности. Эксперты говорят, что, наблюдая за действиями группировки, они заметили три основные вредоносные кампании, каждая из которых распространяет новый вид ранее неизвестных вредоносных программ.

Первая волна атак нацелена на серверы Windows, на которых запущены базы данных MSSQL, в этом случае злоумышленники запустили вредоноса под названием Hex. Этот зловред выступал в качестве трояна удаленного доступа, а также майнера.

Вторая волна также атаковала базы данных MSSQL, работающие на серверах Windows, но на этот раз киберпреступники использовали вредоносную программу Taylor, работающую в качестве кейлоггера и бэкдора.

Кроме этого, атакующие сканировали уязвимые базы данных MSSQL и MySQL, работающие как на серверах Windows, так и на Linux. Для этого они устанавливали вредоноса Hanako, кторый также мог запускать DDoS-атаки.

Более того, как отмечают эксперты, киберпреступникам удалось создать около 300 уникальных вредоносных программ для каждой волны атаки. Также было отмечено, что злоумышленники пытались найти корпоративный облачный сервер, работающий с легко взламываемыми учетными данными.

Специалисты предполагают, что хакеры находятся в Китае, так как используемый ими троян удаленного доступа представляет собой известную китайскую вредоносную программу, которая содержит список email-адресов популярных китайских провайдеров.

Эксперты рекомендуют администраторам серверов MSSQL и MySQL проверить наличие следующих аккаунтов с правами администратора, создаваемыми злоумышленниками на скомпрометированных системах:

  • hanako
  • kisadminnew1
  • 401hk$
  • guest
  • Huazhongdiguo110
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru