Раскрыта группа киберпреступников, атакующих MSSQL и MySQL с начала года

Раскрыта группа киберпреступников, атакующих MSSQL и MySQL с начала года

Китайские киберпреступники в течение года атаковали базы данных MSSQL и MySQL на системах Windows и Linux, устанавливая одну из трех вредоносных программ, каждая из которых имеет свое собственное назначение.

Группа злоумышленников была активна с начала этого года, она использует развернутую инфраструктуру для сканирования уязвимых узлов, запуска атак и размещения вредоносных программ. Это помогло группе оставаться долгое время нераскрытой, так как ее атаки нельзя было связать между собой.

Согласно опубликованному вчера отчету, исследователи безопасности из GuardiCore смогли, наконец, связать атаки этой группы, найдя отличительные особенности. Эксперты говорят, что, наблюдая за действиями группировки, они заметили три основные вредоносные кампании, каждая из которых распространяет новый вид ранее неизвестных вредоносных программ.

Первая волна атак нацелена на серверы Windows, на которых запущены базы данных MSSQL, в этом случае злоумышленники запустили вредоноса под названием Hex. Этот зловред выступал в качестве трояна удаленного доступа, а также майнера.

Вторая волна также атаковала базы данных MSSQL, работающие на серверах Windows, но на этот раз киберпреступники использовали вредоносную программу Taylor, работающую в качестве кейлоггера и бэкдора.

Кроме этого, атакующие сканировали уязвимые базы данных MSSQL и MySQL, работающие как на серверах Windows, так и на Linux. Для этого они устанавливали вредоноса Hanako, кторый также мог запускать DDoS-атаки.

Более того, как отмечают эксперты, киберпреступникам удалось создать около 300 уникальных вредоносных программ для каждой волны атаки. Также было отмечено, что злоумышленники пытались найти корпоративный облачный сервер, работающий с легко взламываемыми учетными данными.

Специалисты предполагают, что хакеры находятся в Китае, так как используемый ими троян удаленного доступа представляет собой известную китайскую вредоносную программу, которая содержит список email-адресов популярных китайских провайдеров.

Эксперты рекомендуют администраторам серверов MSSQL и MySQL проверить наличие следующих аккаунтов с правами администратора, создаваемыми злоумышленниками на скомпрометированных системах:

  • hanako
  • kisadminnew1
  • 401hk$
  • guest
  • Huazhongdiguo110
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru