Microsoft и Facebook атаковали стоящих за WannaCry киберпреступников

Microsoft и Facebook атаковали стоящих за WannaCry киберпреступников

Microsoft и Facebook атаковали стоящих за WannaCry киберпреступников

Две крупнейшие американские компании Microsoft и Facebook предприняли собственные меры противодействия киберпреступникам, атаковав стоящих за вредоносом WannaCry злоумышленников. Об этом в своем блоге поведал президент Microsoft Брэд Смит.

Как утверждает господин Смит, речь идет о группе, известной под именем Lazarus Group (она же ZINC).

«Мы сделали вывод, что именно эта группа стоит за WannaCry и его деструктивной атакой, устроенной против клиентов Microsoft в мае. На прошлой неделе нам удалось провести чистку зараженных компьютеров наших пользователей, а также блокировать аккаунты, использованные для осуществления кибератак. Кроме того, мы укрепили защиту Windows для предотвращения повторного заражения», — заявил господин Смит.

Также компания Microsoft согласовала свои действия, предпринятые совместно с Facebook, с госструктурами. Президент Microsoft уточнил, что компания приступила к действиям «после консультаций с правительствами нескольких стран, однако решение принималось самостоятельно».

Как отмечает Смит, власти США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии считают, что именно КНДР несут ответственность за WannaCry.

«Если мы находимся в ситуации, когда отдельное государство представляет угрозу для гражданских лиц, то мы должны быть готовы одернуть это самое государство», — заключил Смит.

Ранее мы уже писали о том, что Америка официально обвинила КНДР в распространении WannaCry. Что касается спонсируемых Северной Кореей киберпреступников Lazarus, то, по словам исследователей Proofpoint, они нацелились на криптовалюту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru