Америка официально обвинила КНДР в распространении WannaCry

Америка официально обвинила КНДР в распространении WannaCry

Помощник президента США по вопросам безопасности Том Боссерт (Tom Bossert) сделал заявление, согласно которому США предъявляют КНДР официальные обвинения в распространении нашумевшего в мае этого года вымогателя WannaCry.

«После проведения досконального расследования США официально возлагают ответственность за масштабную атаку программы-вымогателя WannaCry на Северную Корею», — передает газета Wall Street Journal.

По словам господина Боссерта, к соответствующим выводам пришли британские спецслужбы и Microsoft.

Также стало известно о том, что президент США Дональд Трамп готов принять все необходимые меры и убедить власти других стран дать отпор Северной Корее в сфере кибербезопасности. Кроме этого, рассматривается возможность введения новых санкций против Пхеньяна.

Напомним, что 12 мая 2017 мир облетела новость о начале беспрецедентной атаки WannaCry. С анализом этого вредоноса можно ознакомиться здесь

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru