Спонсируемые КНДР киберпреступники Lazarus нацелились на криптовалюту

Спонсируемые КНДР киберпреступники Lazarus нацелились на криптовалюту

Исследователи Proofpoint обнаружили несколько многоступенчатых атак, которые используют приманки, связанные с криптовалютами, для заражения жертв сложными бэкдорами и шпионскими программами, авторство этих программ приписывают группе киберпреступников Lazarus.

Вторым этапом жертв заражают дополнительными вредоносными программами, например, Gh0st RAT, с помощью них крадутся данные криптовалютных кошельков. Это позволяет Lazarus Group проводить прибыльные операции, похищая биткойн и другие виртуальные валюты.

«Мы также обнаружили первый публично документированный экземпляр, атакующий POS-терминалы», — пишут эксперты.

Lazarus Group действует, предположительно с 2009 года, на данный момент эта группа последовательно входит в число самых разрушительных, успешных и далеко идущих киберпреступников, спонсируемых государством.

Есть данные, что Lazarus Group спонсируется Северной Кореей, эксперты уверены, что она представляет угрозу для многочисленных организаций в сфере информационной безопасности, правоохранительных органов и разведывательных служб по всему миру.

В своем исследовании специалисты Proofpoint подробно рассказали о новом вредоносе PowerRatankba, основанном на использовании PowerShell. Этот зловред очень напоминает ранее проанализированный Ratankba.

Ранее, в ноябре этого года, появились сведения, что группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru