Группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу

Группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу

Группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу

Команда McAfee Mobile Research выявила новую угрозу, представляющую собой Android-вредонос, который маскируется под легитимное приложение, доступное в Google Play. Эта вредоносная программа, по наблюдениям экспертов, атакует южнокорейских пользователей.

Анализ кода, инфраструктуры и тактики этой вредоносной кампании показал, что за ней стоит группа Lazarus, которая, судя по всему, решила также задействовать в своих атаках мобильные платформы.

«Основываясь на том, что мы знаем, это вредоносное приложение впервые появилось в марте 2017 года. Нацелено оно на корейскую аудиторию. У нас есть основания полагать, что целью злоумышленников является GodPeople, организация, расположенная в Сеуле и поддерживающая религиозные группы в Северной Корее», — утверждает команда McAfee.

Эта вредоносная кампания, как и множество других, начинается с вредоносных электронных писем. Доставляемый вредонос маскируется под легитимный APK, представляющий собой средство для чтения Библии на корейском языке.

Учитывая, что в Южной Корее очень развиты мобильные технологии, использование платформы Android в качестве вектора атаки имеет большой успех. Причем в Южной Корее все чаще используются планшеты, заменяющие традиционные ноутбуки.

McAfee Mobile Security детектирует этот вредонос как Android/Backdoor, исследователи рекомендуют следить за актуальностью версии своего мобильного программного обеспечения и никогда не устанавливать приложения из непроверенных источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый рекорд мощности DDoS — 11,5 Тбит/с

За последние пару недель спецзащита Cloudflare заблокировала сотни DDoS-атак мощностью свыше 1 Тбит/с и две рекордных: одна на пике показала 5,1 млрд пакетов в секунду, другая — 11,5 Тбит/с. Обе проводились как UDP flood.

Мусорный поток, достигший 11,5 Тбит/с, исходил с IoT-устройств и серверов облачных провайдеров, в том числе из сети Google Cloud, и был погашен через 35 секунд.

 

Прежний рекорд DDoS по мощности — 7,3 Тбит/с — был зафиксирован в той же CDN-сети три месяца назад. Для проведения многовекторной атаки, длившейся благодаря защите всего 45 секунд, были задействованы свыше 122 тыс. IP-адресов из 161 страны.

Кто являлся мишенью новой, более мощной DDoS-атаки, неизвестно, численность ботнета дидосеров в кратком сообщении в X тоже не названа. Подробный разбор защитники пообещали опубликовать в форме отчета.

В блоге компании пока появилась лишь запись о последствиях атаки на Salesloft — разработчика ИИ-агента Drift, интегрируемого с многими платформами и инструментами, в том числе с Salesforce.

В результате взлома пострадали сотни клиентов вендора, в том числе Zscaler, Palo Alto Networks и Cloudflare. Злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных экземпляров Salesforce, которые в связке с Drift используются для нужд техподдержки. В случае Cloudflare были скомпрометированы лишь104 API-токена, которые уже заменены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru