Группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу

Группа киберпреступников Lazarus переходит на мобильную платформу

Команда McAfee Mobile Research выявила новую угрозу, представляющую собой Android-вредонос, который маскируется под легитимное приложение, доступное в Google Play. Эта вредоносная программа, по наблюдениям экспертов, атакует южнокорейских пользователей.

Анализ кода, инфраструктуры и тактики этой вредоносной кампании показал, что за ней стоит группа Lazarus, которая, судя по всему, решила также задействовать в своих атаках мобильные платформы.

«Основываясь на том, что мы знаем, это вредоносное приложение впервые появилось в марте 2017 года. Нацелено оно на корейскую аудиторию. У нас есть основания полагать, что целью злоумышленников является GodPeople, организация, расположенная в Сеуле и поддерживающая религиозные группы в Северной Корее», — утверждает команда McAfee.

Эта вредоносная кампания, как и множество других, начинается с вредоносных электронных писем. Доставляемый вредонос маскируется под легитимный APK, представляющий собой средство для чтения Библии на корейском языке.

Учитывая, что в Южной Корее очень развиты мобильные технологии, использование платформы Android в качестве вектора атаки имеет большой успех. Причем в Южной Корее все чаще используются планшеты, заменяющие традиционные ноутбуки.

McAfee Mobile Security детектирует этот вредонос как Android/Backdoor, исследователи рекомендуют следить за актуальностью версии своего мобильного программного обеспечения и никогда не устанавливать приложения из непроверенных источников.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru