Уязвимость Dirty COW исправлена не до конца

Уязвимость Dirty COW исправлена не до конца

Уязвимость Dirty COW исправлена не до конца

Исследователи Bindecy утверждают, что печально известная уязвимость «Dirty COW» (CVE-2016-5195), обнаруженная в прошлом году в Linux, была не до конца устранена. Эксперты выяснили, что уязвимость обусловлена тем, как подсистема памяти ядра Linux обрабатывает разрывы памяти в режиме copy-on-write (COW). Эта ошибка могла позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

Более того, эта брешь затрагивала и Android. Вскоре после этого Google выпустила патч, однако были разработаны новые атаки, использующие Dirty COW на системе Android.

Как утверждают эксперты Bindecy, никто не заметил, что предложенный патч не до конца устранял уязвимость Dirty COW. Исходная уязвимость повлияла на функцию get_user_pages, которая используется для получения физических страниц за виртуальными адресами в пользовательских процессах.

По словам исследователей, выпущенное исправление не уменьшает запрашиваемые разрешения.

«_user_pages теперь просто помнит тот факт, что мы прошли цикл COW», — объясняют специалисты.

Команда Bindecy обнаружила, что уязвимость все еще может быть использована, когда задействованы Transparent Huge Pages (THP) и Page Medium Directory (PMD).

Исследователи обнаружили, что код исправления Dirty COW, который имеет отношение к THP, содержит функцию can_follow_write_pmd, которая в основном применяет ту же логику can_follow_write_pte к большим страницам PMD.

То есть каждый раз, когда get_user_pages пытается получить большую страницу, эта страница не проходит цикл COW. Таким образом, нарушается логика can_follow_write_pmd, говорят исследователи.

«На данный момент использовать страницу достаточно просто — мы сначала разбиваем исходную страницу , а затем включаем грязный бит», — отмечает Bindecy.

Ранее мы также упоминали о том, что эксплойты для Android используют уязвимость Dirty COW.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru