Уязвимость Dirty COW исправлена не до конца

Уязвимость Dirty COW исправлена не до конца

Исследователи Bindecy утверждают, что печально известная уязвимость «Dirty COW» (CVE-2016-5195), обнаруженная в прошлом году в Linux, была не до конца устранена. Эксперты выяснили, что уязвимость обусловлена тем, как подсистема памяти ядра Linux обрабатывает разрывы памяти в режиме copy-on-write (COW). Эта ошибка могла позволить злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

Более того, эта брешь затрагивала и Android. Вскоре после этого Google выпустила патч, однако были разработаны новые атаки, использующие Dirty COW на системе Android.

Как утверждают эксперты Bindecy, никто не заметил, что предложенный патч не до конца устранял уязвимость Dirty COW. Исходная уязвимость повлияла на функцию get_user_pages, которая используется для получения физических страниц за виртуальными адресами в пользовательских процессах.

По словам исследователей, выпущенное исправление не уменьшает запрашиваемые разрешения.

«_user_pages теперь просто помнит тот факт, что мы прошли цикл COW», — объясняют специалисты.

Команда Bindecy обнаружила, что уязвимость все еще может быть использована, когда задействованы Transparent Huge Pages (THP) и Page Medium Directory (PMD).

Исследователи обнаружили, что код исправления Dirty COW, который имеет отношение к THP, содержит функцию can_follow_write_pmd, которая в основном применяет ту же логику can_follow_write_pte к большим страницам PMD.

То есть каждый раз, когда get_user_pages пытается получить большую страницу, эта страница не проходит цикл COW. Таким образом, нарушается логика can_follow_write_pmd, говорят исследователи.

«На данный момент использовать страницу достаточно просто — мы сначала разбиваем исходную страницу , а затем включаем грязный бит», — отмечает Bindecy.

Ранее мы также упоминали о том, что эксплойты для Android используют уязвимость Dirty COW.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru