В ядре Linux устранена 0-day уязвимость Dirty COW

В ядре Linux устранена 0-day уязвимость Dirty COW

Согласно официальным данным, опубликованным вечером 20 октября 2016 года, уязвимость CVE-2016-5195, получившая имя Dirty COW, существовала в ядре Linux начиная с версии 2.6.22, то есть с 2007 года. Нет никаких доказательств того, что злоумышленники знали о баге давно и пользовались им все эти годы. <--break->

Однако исследователь Фил Остер (Phil Oester), обнаруживший проблему, уже уведомил RedHat о том, что недавно эксплоит для данной уязвимости был использован в ходе реальных атак. В интервью V3 исследователь подчеркнул, что для атак на уязвимость используется полноценный и опасный эксплоит.

Согласно официальным данным, проблема связана с тем, как подсистема памяти ядра работает с механизмом copy-on-write (COW). Эксплуатируя баг можно спровоцировать так называемое состояние гонки. В итоге неавторизованный локальный пользователь сможет получить доступ к memory mappings с правом записи, тогда как в нормальной ситуации доступ должен ограничивать только чтением (read-only).

Подробное техническое описание найденной уязвимости можно найти здесь, здесь и здесь. Также исследователи, нашедшие баг, решили пошутить надо всеми «именными уязвимостями» в целом, поэтому у Dirty COW есть официальное лого, собственный аккаунт твиттер, сайт и даже собственный магазин, где продаются футболки, кружки, сумки для ноутбуков и другая мелочевка, оцененная в тысячи или десятки тысяч долларов, пишет xakep.ru.

Несмотря на то, что Dirty COW — это даже не RCE-уязвимость, многие эксперты всерьез обеспокоены. Во-первых, уязвимость была обнаружена в самом ядре Linux и, хуже того, в такой его части, которая присутствует в составе любых дистрибутивов почти десять лет. Во-вторых, создать эксплоит для Dirty COW, по словам экспертов, совсем нетрудно.  В-третьих, проблему уже эксплуатирую злоумышленники.

«Как заметил Линус [Торвальдс] в своем коммите, этот древний баг живет в ядре уже много лет. Всем пользователям Linux стоит отнестись к проблеме серьезно и установить патч как можно быстрее», — пишет Остер.

" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru