Совет ЕС заявил о необходимости совместных учений по киберзащите

Совет ЕС заявил о необходимости совместных учений по киберзащите

Страны-члены Евросоюза на министерском заседании в понедельник в Брюсселе высказались за проведение на регулярной основе совместных учений по кибербезопасности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Евросоюза.

"Совет ЕС по общим делам заявил о необходимости проведения на регулярной основе общеевропейских учений по кибербезопасности", — сказал собеседник агентства.

По его словам, было также заявлено о востребованности правоохранительных инструментов для борьбы с киберпреступностью и необходимости выработки Евросоюзом скоординированных мер реагирования на крупномасштабные киберпреступления и кризисы, пишет ria.ru.

"Что касается глобальных и дипломатических аспектов кибербезопасности, то Совет ЕС признает важность международного сотрудничества и приветствует создание четких рамок использования политических, дипломатических и экономических инструментов, имеющихся в распоряжении ЕС, в качестве ответных мер на вредоносную кибердеятельность", — отметил чиновник.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее предложил создать европейское агентство киберзащиты, которое позволит защищать страны и предприятия стран Евросоюза от кибератак, которые, по его словам, "более опасны для стабильности и демократии, чем ружья и танки".

Юнкер сообщил, что 2016 году ЕС столкнулся более чем с 4000 кибератак, киберинциденты испытали на себе около 80% европейских компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru