В Google Play Store третий раз за год прорвался банковский троян BankBot

В Google Play Store третий раз за год прорвался банковский троян BankBot

В третий раз за этот год Google Play Store непреднамеренно распространяет вредоносную программу для Android. На этот раз в официальный магазин приложений вернулся троян BankBot.

Впервые BankBot появился в Play Store в апреле этого года, Google сразу приняла меры, удалив троян. Затем вредонос вернулся в сентябре, после чего опять был удален из официального магазина. Теперь можно с уверенностью сказать, что BankBot снова появился в магазине Google Play, обойдя в третий раз все процедуры проверки приложений.

BankBot предназначен для кражи банковских учетных данных и платежной информации. Он заставляет пользователей передавать свои банковские реквизиты, подставляя поверх легитимного приложения окно, которое выглядит идентично странице входа в систему банка.

Если пользователь использует текстовые сообщения как форму двухфакторной аутентификации, вредонос также может отследить их и предоставить злоумышленникам все данные, необходимые для получения банковской информации жертвы.

Эта версия BankBot маскируется под приложение, якобы предоставляющее информацию о ценах на рынке в криптовалюте. Более того, у него имеется фальшивый логотип «Verified by Play Protect», который призван убедить пользователей в легитимности этого приложения.

Этот вариант BankBot оснащен возможностями мониторинга криптовалюты, это одна из причин, по которой он прошел проверку Play Store. То есть пользователи все же получают заявленный функционал.

При первоначальной установке приложение запрашивает множество разрешений, причем довольно навязчиво, среди них возможность чтения и отправки сообщений, доступ в Интернет и запись на внешнее хранилище.

Авторы BankBot постоянно обновляют троян. С начала этого года зловред получил улучшенную обфускацию кода, более сложный механизм установки вредоносной составляющей и возможность использовать службу Android Accessibility Service.

Это еще один неприятный инцидент, подрывающий безопасность Play Store для пользователей. Будем надеяться, Google примет меры, сделав Play Store более безопасным.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru