В Windows 10 Fall Creators внедрили защиту от шифровальщиков

В Windows 10 Fall Creators внедрили защиту от шифровальщиков

Обновление Windows 10 Fall Creators содержит функцию безопасности, которая поможет пользователям защититься от вредоносов-шифровальщиков.

Ранее мы уже писали о планах Microsoft внедрить функцию под названием Controlled folder access («контролируемый доступ к директориям»). Принцип работы этой функции – разрешать доступ к контролируемым папкам только приложениям из белого списка.

Пользователи могут включить Controlled folder access, тестируемую Microsoft с июля, через Windows Defender Security Center, нажав на значок щита и переключившись на «Controlled folder access». Функция защищает системные папки Windows а такие папки по умолчанию, как Документы, Изображения, Видео и Рабочий стол.

Можно также добавлять другие папки и диски в настройках защиты от вирусов и угроз. На изображении ниже отражено, как включить Controlled folder access:

Controlled folder access будет выдавать предупреждение каждый раз, когда приложение не из белого списка пытается получить доступ или изменить файлы в контролируемой папке. Предприятиям стоит пока с осторожностью подходить к использованию Controlled folder access, так как это новая функция, она может блокировать работу легитимных приложений.

Microsoft предлагает администраторам запустить Controlled folder access в режиме аудита.

Microsoft автоматически разрешает определенному набору приложений, которые она считает надежными, доступ к контролируемым папкам. Администраторы могут использовать Windows Defender Security Center или групповые политики для добавления и удаления приложений, которые могут обращаться к файлам в этих папках.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru