Microsoft внедрит в Windows 10 новую функцию для борьбы с вымогателями

Microsoft внедрит в Windows 10 новую функцию для борьбы с вымогателями

Функция получила название Controlled Folder Access («контролируемый доступ к директориям»), она будет включена в Windows Defender Security Center и станет доступна пользователям с обновлением Windows 10 Fall Creators Update, то есть где-то в октябре-ноябре 2017 года.

Еще одной хорошей новостью станет то, что Microsoft решила сделать набор инструментов EMET встроенным в Windows 10, предоставляя пользователям дополнительную защиту от эксплойтов и других типов угроз. Это также станет доступно с обновлением Fall Creators Update.

«Мы решили улучшить защиту пользовательских данных от вредоносных приложений вроде вымогателей. Чтобы задействовать эту опцию, откройте Центр защиты Windows Defender перейдите в раздел “Настройки защиты от вирусов и угроз” и установите переключатель в положение Вкл.» - объясняет в блоге Дона Саркар (Dona Sarkar), разработчик Microsoft.

По словам Саркар, новая функция предназначена для мониторинга изменений, внесенных приложениями в файлы определенных защищенных директорий. С ее помощью можно настроить черные списки приложений, которые пытаются внести такие изменения, а также уведомлять пользователя о предпринятых действиях. 

По умолчанию список защищенных директорий будет включать Документы, Изображения, Видео и Рабочий стол, но у пользователей будет возможность добавить в этот список больше папок. Следует отметить, что изменить список по умолчанию не получится.

«Для того, чтобы добавить в список защищенных директорий свои, нужно нажать “Защищенные папки”, а затем ввести полный путь к папке, которую вы хотите контролировать. Вы также можете указывать сетевые ресурсы и съемные накопители, но на данный момент не поддерживаются переменные среды и шаблоны» - отмечает Саркар. 

Controlled Folder Access призвана предоставить пользователям дополнительный пласт безопасности. Тем не менее, пользователи не должны полагаться исключительно на нее, когда дело доходит до защиты данных.Использование многоуровневого подхода к безопасности является лучшей практикой, поскольку киберпреступники постоянно адаптируются, пытаясь обойти даже самые сложные защиты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами