Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Согласно исследованиям Trend Micro, в 2017 рынок программ-вымогателей показал рост в 2 502 процента. Экспертам удалось обнаружить более 6300 мест, где киберпреступники рекламировали подобные услуги, а также более 45 000 объявлений.

Исследуя дарквеб, специалисты пришли к выводу, что прибыль от продаж вымогателей выросла с $249 287,05 в 2016 году до $6 237 248,90 в 2017. Этот рост эксперты объясняют тем, что злоумышленники стали использовать биткойн в качестве выкупа, а Tor помогает им маскировать деятельность.

«Поскольку поток биткойн-транзакций почти не отслеживается, определить владельца учетной записи практически невозможно», - пишут специалисты.

Кроме того, в исследовании также утверждается, что лица, продающие программы-вымогатели зарабатывают до 100 000 долларов ежегодно. Согласно данным PayScale.com, эта сумма примерно на 69 000 долларов больше той, что зарабатывают разработчики легитимного программного обеспечения.

Ранее Trend Micro уже докладывала, что обнаружила в продаже WannaCry с пожизненной лицензией всего за 50 долларов.

Также отметился новый вариант вымогателя BTCWare, атакующий пользователей путем взлома плохо защищенных служб удаленного рабочего стола. Этот зловред добавляет к зашифрованным файлам расширение .[email]-id-id.payday и использует для шифрования алгоритм, благодаря которому файлы невозможно расшифровать. BTCWare также требует выкуп в биткойнах.

Далее специалисты описывают вымогатель Ender (детектируется как Ransom_ENDER.A) - это блокиратор, который все еще находится в стадии разработки. Он не шифрует файлы, а блокирует компьютер, требуя оплаты для разблокировки.

И напоследок, польский вымогатель Polsky (детектируется как Ransom_POLSKY.A) – шифрует файлы с использованием алгоритма AES-256, требует 100 долларов в качестве выкупа. Через четыре дня сумма выкупа увеличивается вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К ноябрю мошенники создали более 200 доменов с темой чёрной пятницы

До сезона осенних распродаж остается еще месяц, но злоумышленники уже активизировались — начали массово регистрировать сайты с упоминанием «чёрной пятницы» в названии. Такие площадки появляются каждый год с началом осени, а пик приходится на ноябрь.

По данным компании BI.ZONE, вне сезона (с января по август) создается около 100–150 таких доменов в месяц.

Но как только стартует осень, цифры растут в несколько. В сентябре 2024 года появилось 263 домена, в октябре — 780, а в ноябре — уже 2083. В этом году тенденция повторяется: если летом фиксировалось в среднем 128 новых сайтов в месяц, то в сентябре зарегистрировали 202, а в октябре — уже 278. К ноябрю число может снова превысить две тысячи.

При этом, по оценке BI.ZONE, каждый десятый сайт с упоминанием «черной пятницы» может оказаться мошенническим.

Руководитель BI.ZONE DRP Дмитрий Кирюшкин напоминает:

«Ажиотаж вокруг скидок и выгодных покупок мошенники используют каждый год. Такие сайты часто маскируются под реальные магазины — меняют в названии один символ, используют старые логотипы или небрежный дизайн. Главное правило — не вводить личные данные и данные карт, если сайт вызывает хоть малейшее сомнение».

Интересно, что в доменной зоне .ru регистрируется лишь 1–2% подобных сайтов. По словам экспертов, в России «черная пятница» не настолько популярна, как на зарубежных рынках, а часть мошенников просто предпочитает иностранные домены — их сложнее заблокировать.

В то же время специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ отмечают позитивную тенденцию: число фишинговых доменов, копирующих крупные российские площадки вроде Ozon, Wildberries, «Авито» и «Яндекс Маркета», снизилось на 9% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик центра Евгений Панков рассказал, что благодаря совместной работе регистраторов и профильных организаций среднее время блокировки вредоносных доменов сократилось до 15 часов.

Однако киберпреступники смещают акцент в другую сторону — в мессенджеры. За год число фишинговых сайтов, нацеленных на кражу учетных записей в Telegram, выросло в 4,5 раза, а в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) — более чем в два раза.

Эксперты советуют пользователям быть особенно внимательными в период распродаж: проверять адрес сайта, не переходить по ссылкам из СМС и мессенджеров и не доверять слишком «щедрым» предложениям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru