Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Согласно исследованиям Trend Micro, в 2017 рынок программ-вымогателей показал рост в 2 502 процента. Экспертам удалось обнаружить более 6300 мест, где киберпреступники рекламировали подобные услуги, а также более 45 000 объявлений.

Исследуя дарквеб, специалисты пришли к выводу, что прибыль от продаж вымогателей выросла с $249 287,05 в 2016 году до $6 237 248,90 в 2017. Этот рост эксперты объясняют тем, что злоумышленники стали использовать биткойн в качестве выкупа, а Tor помогает им маскировать деятельность.

«Поскольку поток биткойн-транзакций почти не отслеживается, определить владельца учетной записи практически невозможно», - пишут специалисты.

Кроме того, в исследовании также утверждается, что лица, продающие программы-вымогатели зарабатывают до 100 000 долларов ежегодно. Согласно данным PayScale.com, эта сумма примерно на 69 000 долларов больше той, что зарабатывают разработчики легитимного программного обеспечения.

Ранее Trend Micro уже докладывала, что обнаружила в продаже WannaCry с пожизненной лицензией всего за 50 долларов.

Также отметился новый вариант вымогателя BTCWare, атакующий пользователей путем взлома плохо защищенных служб удаленного рабочего стола. Этот зловред добавляет к зашифрованным файлам расширение .[email]-id-id.payday и использует для шифрования алгоритм, благодаря которому файлы невозможно расшифровать. BTCWare также требует выкуп в биткойнах.

Далее специалисты описывают вымогатель Ender (детектируется как Ransom_ENDER.A) - это блокиратор, который все еще находится в стадии разработки. Он не шифрует файлы, а блокирует компьютер, требуя оплаты для разблокировки.

И напоследок, польский вымогатель Polsky (детектируется как Ransom_POLSKY.A) – шифрует файлы с использованием алгоритма AES-256, требует 100 долларов в качестве выкупа. Через четыре дня сумма выкупа увеличивается вдвое.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru