Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Trend Micro: Рынок вымогателей продолжает развиваться

Согласно исследованиям Trend Micro, в 2017 рынок программ-вымогателей показал рост в 2 502 процента. Экспертам удалось обнаружить более 6300 мест, где киберпреступники рекламировали подобные услуги, а также более 45 000 объявлений.

Исследуя дарквеб, специалисты пришли к выводу, что прибыль от продаж вымогателей выросла с $249 287,05 в 2016 году до $6 237 248,90 в 2017. Этот рост эксперты объясняют тем, что злоумышленники стали использовать биткойн в качестве выкупа, а Tor помогает им маскировать деятельность.

«Поскольку поток биткойн-транзакций почти не отслеживается, определить владельца учетной записи практически невозможно», - пишут специалисты.

Кроме того, в исследовании также утверждается, что лица, продающие программы-вымогатели зарабатывают до 100 000 долларов ежегодно. Согласно данным PayScale.com, эта сумма примерно на 69 000 долларов больше той, что зарабатывают разработчики легитимного программного обеспечения.

Ранее Trend Micro уже докладывала, что обнаружила в продаже WannaCry с пожизненной лицензией всего за 50 долларов.

Также отметился новый вариант вымогателя BTCWare, атакующий пользователей путем взлома плохо защищенных служб удаленного рабочего стола. Этот зловред добавляет к зашифрованным файлам расширение .[email]-id-id.payday и использует для шифрования алгоритм, благодаря которому файлы невозможно расшифровать. BTCWare также требует выкуп в биткойнах.

Далее специалисты описывают вымогатель Ender (детектируется как Ransom_ENDER.A) - это блокиратор, который все еще находится в стадии разработки. Он не шифрует файлы, а блокирует компьютер, требуя оплаты для разблокировки.

И напоследок, польский вымогатель Polsky (детектируется как Ransom_POLSKY.A) – шифрует файлы с использованием алгоритма AES-256, требует 100 долларов в качестве выкупа. Через четыре дня сумма выкупа увеличивается вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru