Группа хакеров FIN7 оснастила свой бэкдор новыми возможностями

Группа хакеров FIN7 оснастила свой бэкдор новыми возможностями

Группа хакеров FIN7 оснастила свой бэкдор новыми возможностями

Группа киберпреступников FIN7 (также известная как Carbanak или Anunak) изменила технику своих атак, внедряя новый метод обфускации вредоносных программ. За последние полгода FIN7 постоянно видоизменяли способы заражения, атакуя преимущественно финансовые структуры.

В апреле, например, хакеры использовали LNK-файлы для распространения вредоносного пейлоада, далее перешли на бестелесный вредонос и файлы CMD.

«При выполнении CMD-файл записывает JScript в файл «tt.txt», помещая его в домашний каталог текущего пользователя. Затем скрипт копирует себя в «pp.txt», также в домашнем каталоге текущего пользователя, перед тем, как запустить WScript с помощью JScript. Оба формата CMD и LNK приводят к выполнению кода, но переход к использованию файлов CMD говорит о желании хакеров избежать  обнаружения их программы», - говорится в анализе, опубликованном экспертами по безопасности.

Также хакеры FIN7 внедрили новую систему обфускации своего бэкдора HALFBAKED, который они совершенствовали на протяжении нескольких лет.

«Ранее некоторые версии HALFBAKED использовали кодировку base64, находящуюся в переменной srcTxt. Теперь же злоумышленник обфусцирует это имя и продолжает разбивать строку base64 в массиве на несколько строк», - продолжают эксперты.

Кроме того, исследователи обнаружили, что HALFBAKED теперь включает встроенную команду под названием «getNK2», которая была разработана для получения списка автозаполнения почтового клиента электронной почты Microsoft Outlook.

Специалисты отмечают, что файлы NK2 используются только в Microsoft Outlook 2007 и 2010, новые версии Outlook больше их не используют.

Те изменения, которые внедрила группа FIN7 в свои методы, доказывает, что эти хакеры могут быстро адаптироваться и подстраиваться под новые условия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

62% российских корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW

К2 Кибербезопасность (входит в K2Тех) представила результаты исследования о том, как крупные российские компании используют отечественные межсетевые экраны нового поколения (NGFW). В опросе участвовали ИТ- и ИБ-руководители из 113 корпораций — от нефтегаза и финсектора до ретейла, машиностроения и ТЭК.

Экспертами исследования выступили ведущие российские разработчики NGFW: UserGate, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, Ideco и Infotecs.

Картина получилась показательной:

  • 88% компаний активно применяют NGFW.
  • Для 75% внедрение — это усиление киберзащиты, а не просто выполнение требований регуляторов.

При этом иностранные решения по-прежнему занимают значимую долю: 62% корпораций продолжают использовать зарубежные NGFW — полностью (22%) или в гибридной модели вместе с отечественными (40%). Полностью перешли на российские продукты лишь 38% участников.

 

По словам руководителя направления сетевой безопасности К2 Кибербезопасность Александра Шилова, рынок NGFW в России развивается быстро, а более половины компаний (56%) планируют перейти на отечественные решения в течение пяти лет.

Мотиваторы вполне понятные: окончание лицензий на зарубежное ПО, сложности с обновлениями и отсутствие техподдержки. В условиях роста киберугроз компаниим нужна не разовая установка продукта, а долгосрочная стратегия защиты.

Но у импортозамещения есть и препятствия. Основные барьеры — высокая стоимость отечественных решений и сложности с подбором железа, которое могло бы соперничать по эффективности с зарубежными аналогами. Почти половина организаций (46%) привлекают интеграторов для внедрения и обслуживания NGFW.

Интересно, что производительность российских NGFW устраивает подавляющее большинство — 89% пользователей. Однако 49% компаний считают, что решениям не хватает доработок. Запросы касаются в основном базовых вещей: повышения производительности, удобства управления, надежности и расширения функциональности.

Среди дополнительных пожеланий упоминаются улучшение документации, регулярные обновления сигнатур атак, стабильные VPN-клиенты под разные ОС, более развитые средства централизованного управления, функции Zero Trust и улучшение механизмов GeoIP.

Большинство организаций (78%) используют NGFW для защиты периметра, но некоторые комбинируют этот подход с защитой критичных сегментов и отдельных ИС (11%). Среди ключевых функций респонденты выделили удаленный VPN-доступ, поддержку site-to-site VPN, использование ГОСТ-алгоритмов, а также наличие виртуальных контекстов.

 

В целом исследование показывает: интерес к отечественным NGFW растет, компании активно планируют импортозамещение, но ожидают от российских решений большего удобства, стабильности и функциональной зрелости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru