Опубликован эксплойт, позволяющий взломать iPhone через Wi-Fi-чип

Опубликован эксплойт, позволяющий взломать iPhone через Wi-Fi-чип

У пользователей продукции Apple появилась веская причина обновить свои устройства до iOS 11, так как iOS 10 и более ранние версии содержат серьезную уязвимость. Более того, для ее эксплуатации уже существует рабочий эксплойт.

Исследователь, работающий в проекте Google Project Zero, Гал Беньямини (Gal Beniamini) обнаружил уязвимость (CVE-2017-11120) в iPhone и других устройствах, использующих Wi-Fi-чипы Broadcom. Эта брешь позволяет удаленно получить контроль над устройством через локальные сети Wi-Fi.

Все, что нужно злоумышленникам для удачной атаки - MAC-адрес iPhone или идентификатор сетевого порта. Так как получить MAC-адреса подключенного устройства легко, уязвимость считается серьезной угрозой для пользователей iPhone.

После того, как Apple выпустила iOS 11, устранив эту уязвимость, Беньямини опубликовал эксплойт, демонстрирующий эксплуатацию этой бреши.

Беньямини говорит, что проблема в чипах Broadcom заключается в использовании прошивки версии BCM4355C0, которая задействована не только в iPhone, но также в большом количестве других устройств, включая Android-смартфоны, Apple TV и смарт-телевизоры.

Эксперту удалось внедрить бэкдор в прошивку микропроцессора Broadcom, что позволило ему удаленно отдавать команды и легко управлять чипом Wi-Fi дистанционно.

Исследователи протестировали эксплойт на iOS 10.2, но считают, что он должен работать на всех версиях iOS до 10.3.3 включительно.

«Некоторые команды, правда, потребуется отрегулировать для разных версий iOS» - пишет Беньямини.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru