Заразил компьютер новым вымогателем - предоставь обнаженные фото

Заразил компьютер новым вымогателем - предоставь обнаженные фото

За последние несколько лет у киберпреступников популярность приобрели различного рода вымогатели, шифрующие файлы, либо блокирующие компьютер жертвы. Обычно эти вредоносные программы требуют выкуп в криптовалюте (как правило, это биткойн), но на днях исследователи столкнулись с довольно необычной формой требования выкупа – злоумышленники хотят получить обнаженные фотографии.

Специалисты из MalwareHunterTeam, специализирующиеся на зловредах-вымогателях, в четверг обнаружили вредоносную программу под названием nRansomware. Группа опубликовала скриншот, на котором запечатлено сообщение, выводимое при заражении жертвы:

«Ваш компьютер заблокирован. Вы должны отправить по крайней мере 10 ваших обнаженных фотографий. После того, как мы получим их, нам нужно будет проверить, что на них изображены именно вы» - говорится в сообщении киберпреступников.

Сообщение отображается поверх фона, состоящего из изображений вымышленного детского персонажа «Thomas the Tank Engine» и смайлика с надписью «FUCK YOU!!!» жирным шрифтом. На данный момент неясно, сколько пользователей стали жертвами этого вымогателя.

Файл зловреда nRansom.exe детектируется только несколькими антивирусами. Есть также мнение, что это вполне может быть всего лишь шуткой или розыгрышем, что на самом деле вымогатель не шифрует файлы жертвы. Вредоносная программа также воспроизводит музыку по кругу из файла your-mom-gay.mp3.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru