Уязвимость Apache Struts привела к взлому бюро кредитных историй Equifax

Уязвимость Apache Struts привела к взлому бюро кредитных историй Equifax

По имеющимся сообщениям, уязвимость, затрагивающая фреймворк для разработки Apache Struts 2, была использована для атаки на бюро кредитных историй Equifax, что привело к получению доступа злоумышленников к данным клиентов.

По заявлениям Equifax, хакеры имели доступ к системам в период с середины мая по конец июля. Инцидент затронул примерно 143 миллиона жителей США. Скомпрометированная информация включает имена, номера социального страхования, даты рождения, адреса и, в некоторых случаях, номера водительских удостоверений.

Согласно формулировке Equifax, «преступники использовали уязвимость веб-приложений для получения доступа к определенным файлам». Однако фирма, специализирующаяся на финансовых услугах, Baird заявила, что проблемным программным обеспечением является Apache Struts, фреймворк, используемый многими ведущими организациями для создания веб-приложений.

«Насколько мы понимаем ситуацию, причиной компрометации данных послужила ошибка в Apache Struts» - говорится в отчете Baird.

Некоторые эксперты сделали вывод, что речь идет об уязвимости, известной под идентификатором CVE-2017-9805, это брешь удаленного выполнения кода, которая возникает, когда плагин REST используется с обработчиком XStream. Однако этот недостаток был устранен 5 сентября с выпуском Struts 2.5.13.

В настоящее время эта уязвимость используется в реальных атаках. По словам комитета по управлению проектом Apache Struts, неясно, какая уязвимость Struts, если таковая имеется, была использована в компрометации Equifax.

Среди исследователей также есть мнение, что в атаке на Equifax более вероятно использовалась уязвимость Apache Struts, известная как CVE-2017-5638. Эта брешь используется киберпреступниками с марта.

«Сценарий использования обеих этих уязвимостей похож - злоумышленник отправляет конкретный HTTP-запрос, содержащий специальный синтаксис. Приложение, получив этот запрос, неправильно его обработает, что приведет к выполнению команд операционной системы» - говорит эксперт Contrast Security, Джефф Уильямс (Jeff Williams).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru