Уязвимость Apache Struts привела к взлому бюро кредитных историй Equifax

Уязвимость Apache Struts привела к взлому бюро кредитных историй Equifax

Уязвимость Apache Struts привела к взлому бюро кредитных историй Equifax

По имеющимся сообщениям, уязвимость, затрагивающая фреймворк для разработки Apache Struts 2, была использована для атаки на бюро кредитных историй Equifax, что привело к получению доступа злоумышленников к данным клиентов.

По заявлениям Equifax, хакеры имели доступ к системам в период с середины мая по конец июля. Инцидент затронул примерно 143 миллиона жителей США. Скомпрометированная информация включает имена, номера социального страхования, даты рождения, адреса и, в некоторых случаях, номера водительских удостоверений.

Согласно формулировке Equifax, «преступники использовали уязвимость веб-приложений для получения доступа к определенным файлам». Однако фирма, специализирующаяся на финансовых услугах, Baird заявила, что проблемным программным обеспечением является Apache Struts, фреймворк, используемый многими ведущими организациями для создания веб-приложений.

«Насколько мы понимаем ситуацию, причиной компрометации данных послужила ошибка в Apache Struts» - говорится в отчете Baird.

Некоторые эксперты сделали вывод, что речь идет об уязвимости, известной под идентификатором CVE-2017-9805, это брешь удаленного выполнения кода, которая возникает, когда плагин REST используется с обработчиком XStream. Однако этот недостаток был устранен 5 сентября с выпуском Struts 2.5.13.

В настоящее время эта уязвимость используется в реальных атаках. По словам комитета по управлению проектом Apache Struts, неясно, какая уязвимость Struts, если таковая имеется, была использована в компрометации Equifax.

Среди исследователей также есть мнение, что в атаке на Equifax более вероятно использовалась уязвимость Apache Struts, известная как CVE-2017-5638. Эта брешь используется киберпреступниками с марта.

«Сценарий использования обеих этих уязвимостей похож - злоумышленник отправляет конкретный HTTP-запрос, содержащий специальный синтаксис. Приложение, получив этот запрос, неправильно его обработает, что приведет к выполнению команд операционной системы» - говорит эксперт Contrast Security, Джефф Уильямс (Jeff Williams).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар увеличил выручку до 12,8 млрд рублей за девять месяцев 2025 года

Группа компаний «Солар» опубликовала финансовые итоги за девять месяцев 2025 года. По данным управленческого учёта, выручка компании выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 12,8 млрд рублей. Главный рост обеспечило продуктовое направление: продажи решений в сфере ИБ увеличились на 46%, до 2,9 млрд рублей.

Доля продуктов в общей выручке выросла с 18% до 22%. Наиболее заметный вклад внесли системы Solar Dozor (DLP) и Solar appScreener (SAST), которые укрепляют позиции в инфраструктуре заказчиков.

Выручка от сервисов кибербезопасности составила 10 млрд рублей, что на 10% выше уровня прошлого года. При этом показатель OIBDA снизился на 29%, до 1,1 млрд рублей, а рентабельность упала с 14,5% до 8,9%. В компании объясняют это сезонностью рынка и ростом расходов на персонал.

По словам генерального директора Игоря Ляпунова, «Солар» сохраняет устойчивые темпы роста даже на фоне сложной экономической ситуации и роста киберугроз. Он отметил, что в третьем квартале специалисты зафиксировали крупнейшую DDoS-атаку мощностью 2,2 Тбит/с, что в восемь раз превысило прежний рекорд.

В отчётном периоде «Солар» продолжил развитие ключевых направлений. Компания приобрела 90% в разработчике Hexway, занимающемся решениями для безопасной разработки софта, и заключила ряд партнёрств, включая Почту России, Positive Technologies, «Лабораторию Касперского» и PROF-IT GROUP.

Среди технологических новинок — обновлённые версии Solar Dozor, Solar NGFW, Solar inRights и CyberMir, запуск решений Solar DNS Radar для анализа DNS-трафика и Retainer для подписки на реагирование на инциденты.

Также компания развивает продукты и сервисы для малого и среднего бизнеса — например, предоставила им доступ к коммерческому центру противодействия кибератакам Solar JSOC и запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов и самозанятых.

В сфере образования «Солар» расширил программу обучения специалистов SOC и выпустил исследование о состоянии рынка ИБ-образования в России. По оценке компании, объём потребления ИБ-сервисов в сегменте МСП может вырасти с 15 млрд рублей в год до 35–37 млрд рублей к 2030 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru