Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Киберкриминальный сервис TrueStresser, позволяющий проводить DDoS-атаки по найму, сам оказался жертвой хакерской атаки. В результате нее в общий доступ оказались «слитыми» база данных, пароли, почтовые адреса и захэшированные пароли более чем к трем сотням пользовательских аккаунтов, а также незашифрованные пароли еще к 16 аккаунтам.

Свой улов хакер выложил на сервисах Pastebin и Hastebin. На первом, помимо данных к пользовательским аккаунтам, обнаружились API-вызовы к DDoS-сервису более высокого уровня, а на Hastebin — еще и данные для доступа базы данных к контрольной панели — интерфейса, с помощью которого пользователи управляют атаками, пишет cnews.ru.

Судя по комментариям взломщика, его по какой-то причине забанили в сервисе. За это он и отомстил как мог.

Аренда мощностей

Слитые API-вызовы позволили выяснить, что TrueStresser арендует инфраструктуру у Defcon.pro, ресурса, который позиционируется как сервис по защите от DDoS-атак, но судя по всему (в том числе по содержанию их собственного сайта) занимается как раз-таки проведением «стресс-тестов» — то есть, DDoS-атак.

Владельцы Defcon утверждают, что обслуживают более 7700 клиентов, и за время своего существования произвели более миллиона «стресс-тестов».

Утекшие данные обнаружил исследователь безопасности Деррик Фармер (Derrick Farmer). Используя один из утекших паролей, он смог войти в аккаунт. Правда, очень скоро на IP-адрес, который он использовал для входа, была направлена DDoS-атака типа ICMP-флуд. По мнению Фармера, это означает, что владельцы TrueStresser в курсе утечки и пытаются таким образом нейтрализовать любые попытки использовать утекшие пароли.

«Во внутренних конфликтах в киберпреступном мире нет ничего нового, — комментирует Роман Гинятуллин, эксперт по информационной безопасности компании SECConsultServices. — Преступность есть преступность, и взаимоотношения между игроками там соответствующие. В теории от подобных взломов хакерами хакеров могут выиграть правоохранительные органы, получающие шанс нейтрализовать вредоносный ресурс, и, естественно, потенциальные жертвы атак».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru