Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Вчера вечером появилась информация от одной из киберпреступных группировок о сливе списка зарегистрированных пользователей форума «Лаборатории Касперского» (forum.kaspersky[.]com). Позже аналитики DLBI выяснили, что речь идёт о площадке клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub[.]ru.

Как писал телеграм-канал «Утечки информации», в открытый доступ выложили 56 797 строк, содержащих следующие сведения:

  • Логины;
  • Адреса электронной почты;
  • IP-адреса;
  • Хешированные пароли (MD5 и bcrypt).

 

Исследователи сразу оговорились, что попытка проверить подлинность данных с помощью восстановления данных на ресурсе auth.hq.uis.kaspersky.com не дала однозначного результата.

 

Зато проверка случайных имейлов на сайте клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub.ru — показала, что все учётные записи настоящие.

Представители Kaspersky поделились следующим комментарием, разъясняющим ситуацию:

«Лаборатория Касперского» провела проверку информации, опубликованной на интернет-ресурсах, об утечке данных и сообщает, что инфраструктура компании не была скомпрометирована.

Атаке подвергся исключительно хостинг-провайдер, на площадке которого располагался сайт форума фан-клуба компании - forum.kasperskyclub.ru, она находилась вне инфраструктуры компании.

Данные пользователей продуктов компании не были затронуты, так как хранятся и надежно защищаются непосредственно в инфраструктуре «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Овершеринг россиян: 61% граждан публикует фото из отпуска c геотегами

Согласно исследованию «Кибербезопасные путешествия», проведённому «Лабораторией Касперского», 72% россиян публикуют фото и видео с отдыха в соцсетях или мессенджерах. Каждый второй делает это прямо во время поездки, а не после возвращения.

Самые активные — молодые путешественники и родители с детьми: среди первых отпускным контентом делятся 59%, среди вторых — 63%.

Более половины публикующих сопровождают посты геотегами (61%), то есть отмечают конкретное место съёмки. При этом 30% пользователей не ограничивают доступ к таким публикациям, а среди молодёжи этот показатель достигает 45%. Эксперты отмечают: чем моложе аудитория, тем меньше осторожности она проявляет в Сети.

В «Лаборатории Касперского» предупреждают — такой подход может сыграть злую шутку. Мошенники нередко собирают информацию из соцсетей, чтобы придумывать убедительные схемы обмана, например фишинговые письма, имитирующие реальные события из жизни пользователя. А опубликованные фото и видео могут использоваться для создания дипфейков или кибершантажа.

«Овершеринг — то есть чрезмерное разглашение личных данных — может привести не только к киберугрозам, но и к вполне реальным рискам, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Например, по отпускным фото злоумышленники могут определить, что квартира хозяев пуста».

Эксперт советует не отказываться полностью от публикаций, а уменьшить риски:

  • Делать посты только для друзей или семьи,
  • Размещать фото уже после возвращения,
  • Проверить настройки приватности в социальных сетях.

Особенно важно, чтобы родители объясняли детям правила цифровой гигиены — ведь именно молодые пользователи чаще всего недооценивают риски в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru