Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Хакеры добрались до данных пользователей клуба Лаборатории Касперского

Вчера вечером появилась информация от одной из киберпреступных группировок о сливе списка зарегистрированных пользователей форума «Лаборатории Касперского» (forum.kaspersky[.]com). Позже аналитики DLBI выяснили, что речь идёт о площадке клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub[.]ru.

Как писал телеграм-канал «Утечки информации», в открытый доступ выложили 56 797 строк, содержащих следующие сведения:

  • Логины;
  • Адреса электронной почты;
  • IP-адреса;
  • Хешированные пароли (MD5 и bcrypt).

 

Исследователи сразу оговорились, что попытка проверить подлинность данных с помощью восстановления данных на ресурсе auth.hq.uis.kaspersky.com не дала однозначного результата.

 

Зато проверка случайных имейлов на сайте клуба Kaspersky — forum.kasperskyclub.ru — показала, что все учётные записи настоящие.

Представители Kaspersky поделились следующим комментарием, разъясняющим ситуацию:

«Лаборатория Касперского» провела проверку информации, опубликованной на интернет-ресурсах, об утечке данных и сообщает, что инфраструктура компании не была скомпрометирована.

Атаке подвергся исключительно хостинг-провайдер, на площадке которого располагался сайт форума фан-клуба компании - forum.kasperskyclub.ru, она находилась вне инфраструктуры компании.

Данные пользователей продуктов компании не были затронуты, так как хранятся и надежно защищаются непосредственно в инфраструктуре «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФАС предлагает снять часть защиты с правообладателей

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), частичное снятие действующих мер по защите интересов правообладателей в сфере ПО поможет восстановить конкурентную среду на рынке и сдержать рост цен на отдельные виды программ. Это, в свою очередь, позволит снизить государственные расходы на цифровизацию — только в рамках нацпроекта «Экономика данных» они оцениваются примерно в 1 трлн рублей.

Однако представители ИТ-отрасли инициативу не поддерживают. С подготовленными ФАС поправками к закону о защите конкуренции, принятому ещё в 2006 году, ознакомился «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что, пользуясь государственной защитой от недобросовестной конкуренции, правообладатели могут безнаказанно злоупотреблять доминирующим положением и заключать антиконкурентные соглашения. При этом подобные действия не подпадают под антимонопольный контроль. Документ разработан по поручению первого вице-премьера Дмитрия Григоренко.

В ФАС пояснили, что предлагаемые меры направлены на унификацию антимонопольного регулирования вне зависимости от вида товара. Они также затронут нетранзакционные платформы, включая социальные сети, поисковые системы и видеохостинги.

Напомним, что глава ФАС Максим Шаскольский выступал с такой инициативой ещё на Антимонопольном форуме 2024 года. Ещё ранее, в 2023 году, проблему поднимал министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что монопольное завышение цен на программное обеспечение создаёт серьёзную нагрузку на бюджет.

Однако отраслевые ассоциации инициативу не поддержали. Против высказались НП «Руссофт», Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющие более 600 вендоров.

«Реализация данной инициативы окажет максимально негативное влияние на отечественных разработчиков, которые с 2022 года находятся в условиях ускоренного развития своих продуктов и удовлетворения резко возросших потребностей заказчиков. Из-за вмешательства ФАС IT-компании лишатся возможности выбора партнёров по необходимым компетенциям и выстраивания многоуровневых партнёрских каналов. Это поставит под угрозу задачу достижения цифрового суверенитета и технологического лидерства», — заявил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru