Тысячи WordPress-сайтов заразились из-за устаревшей версии Popup Builder

Тысячи WordPress-сайтов заразились из-за устаревшей версии Popup Builder

Киберпреступники запустили новую кампанию, в ходе которой взламывают сайты на WordPress и внедряют в их страницы вредоносный код. В качестве вектора используется уязвимость в устаревшей версии плагина Popup Builder.

Фигурирующая брешь получила идентификатор CVE-2023-6000 и представляет собой классический межсайтовый скриптинг (XSS). Проблему нашли в версии Popup Builder 4.2.3.

Изначально о CVE-2023-6000 заговорили в ноябре 2023-го, а уже в январе 2024-го стало известно об атаках инжектора Balada, которому удалось заразить 6700 ресурсов. Это говорит о том, что скорость патчинга многих администраторов оставляет желать лучшего.

Исследователи из Sucuri теперь зафиксировали новую кампанию, набравшую за последние три недели приличные обороты. Если верить статистике PublicWWW, свежие атаки смогли пробить 3329 сайтов.

Злоумышленники внедряют кастомные секции JavaScript или CSS в интерфейс админки WordPress. Сам вредоносный код прячется в таблице БД под названием «wp_postmeta».

Главная задача кода — выступать в роли обработчика событий плагина Popup Builder: «sgpb-ShouldOpen», «sgpb-ShouldClose», «sgpb-WillOpen», «sgpbDidOpen», «sgpbWillClose» и «sgpb-DidClose».

Таким образом, вредонос может выполнять определённые действия, например, при открытии и закрытии всплывающих окон. По словам Sucuri, киберпреступники перенаправляют посетителей на сторонние злонамеренные ресурсы. Один из таких — hxxp://ttincoming.traveltraffic[.]cc/?traffic.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru