Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Более 6700 сайтов на WordPress стали жертвой новой кампании киберпреступников, эксплуатирующих уязвимость в плагине Popup Builder. Атакующие устанавливают на скомпрометированные ресурсы инжектор Balada.

Напомним, именно Balada атаковал WordPress-сайты с 2017 года. С той поры жертвами вредоноса стали около миллиона ресурсов, работающих на популярной системе управления контентом.

Свежая кампания операторов Balada стартовала 13 декабря 2023 года, спустя два дня после публикации информации об уязвимости CVE-2023-6000. Эта брешь является классическим межсайтовым скриптингом (XSS) и затрагивает плагин Popup Builder версий 4.2.3 и старше.

Согласно статистике, Popup Builder установлен на 200 тысяч сайтов. Как правило, администраторы с его помощью создают кастомные всплывающие окна в маркетинговых целях.

Специалисты Sucuri отметили оперативность, с которой авторы Balada дополнили свои атаки эксплойтом для CVE-2023-6000. В отчёте приводится кусок вредоносного JavaScript-кода, запускаемый при демонстрации всплывающего окна:

 

Злоумышленники задействуют и другой метод инъекции, модифицируя файл wp-blog-header.php для внедрения JavaScript-бэкдора. Далее атакующие ищут администраторские cookies и загружают дополнительные наборы скриптов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru