Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Инжектор Balada заразил 6700 WordPress-сайтов через дыру в Popup Builder

Более 6700 сайтов на WordPress стали жертвой новой кампании киберпреступников, эксплуатирующих уязвимость в плагине Popup Builder. Атакующие устанавливают на скомпрометированные ресурсы инжектор Balada.

Напомним, именно Balada атаковал WordPress-сайты с 2017 года. С той поры жертвами вредоноса стали около миллиона ресурсов, работающих на популярной системе управления контентом.

Свежая кампания операторов Balada стартовала 13 декабря 2023 года, спустя два дня после публикации информации об уязвимости CVE-2023-6000. Эта брешь является классическим межсайтовым скриптингом (XSS) и затрагивает плагин Popup Builder версий 4.2.3 и старше.

Согласно статистике, Popup Builder установлен на 200 тысяч сайтов. Как правило, администраторы с его помощью создают кастомные всплывающие окна в маркетинговых целях.

Специалисты Sucuri отметили оперативность, с которой авторы Balada дополнили свои атаки эксплойтом для CVE-2023-6000. В отчёте приводится кусок вредоносного JavaScript-кода, запускаемый при демонстрации всплывающего окна:

 

Злоумышленники задействуют и другой метод инъекции, модифицируя файл wp-blog-header.php для внедрения JavaScript-бэкдора. Далее атакующие ищут администраторские cookies и загружают дополнительные наборы скриптов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru