Microsoft обвиняет российских хакеров в краже исходного кода

Microsoft обвиняет российских хакеров в краже исходного кода

Microsoft обвиняет российских хакеров в краже исходного кода

По словам Microsoft, связанная с Кремлём кибергруппировка Midnight Blizzard (она же APT29 и Cozy Bear) смогла добраться до ряда репозиториев, где хранился исходный код, а также до внутренних систем корпорации.

Впервые об этой операции Midnight Blizzard заговорили в январе 2024 года. Тогда техногигант жаловался на APT-атаку, нацеленную на электронную почту как руководящего, так и обычного штата.

Теперь Microsoft разместила в блоге запись следующего содержания:

«За последние недели мы нашли доказательства использования информации, похищенной из наших систем, для получения несанкционированного доступа. Эту информацию используют члены группировки Midnight Blizzard».

«Есть свидетельства того, что злоумышленники получили доступ к нашим репозиториям с исходным кодом, а также некоторым внутренним системам. На сегодняшний день нет признаков компрометации систем взаимодействия с клиентами».

Microsoft продолжает расследовать киберинцидент и оценивать его последствия, параллельно наблюдая за попытками использовать скомпрометированные секреты.

«Атаки Midnight Blizzard отличаются использованием серьёзных ресурсов, а также координацией и чёткими целями киберпреступников. Они могут задействовать украденную информацию, чтобы выстроить следующие объекты для атаки», — пишет корпорация.

В Microsoft отметили, что компания усилия меры безопасности на фоне, как они выражаются, «кибератак правительственного уровня».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru