Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

В китайских клавиатурах для смартфонов выявили уязвимости, позволяющие перехватить нажатие клавиш пользователем. Проблемы затрагивают восемь из девяти таких приложений от Baidu, Honor, iFlytek, OPPO, Samsung, Tencent, Vivo и Xiaomi.

Как выяснили исследователи из Citizen Lab, единственный разработчик, чьи клавиатуры не содержат описанных уязвимостей, — техногигант Huawei.

По оценкам аналитиков, баги этого класса могут угрожать миллиарду пользователей, предпочитающих мобильные устройства китайского рынка (особенно касается девайсов от Sogou, Baidu и iFlytek).

«Обнаруженные бреши можно использовать для полного раскрытия печатаемой пользователем информации», — объясняют специалисты.

Среди зафиксированных проблем Citizen Lab выделила следующие:

  • Баг Baidu IME позволяет перехватчикам в Сети расшифровывать передачу данных и извлекать введённый текст. Всему виной ошибка в шифровании BAIDUv3.1.
  • iFlytek IME — соответствующее Android-приложение позволяет восстанавливать некорректно зашифрованные сетевые передачи в виде простого текста.
  • Редактор методов ввода Samsung на Android передаёт нажатия клавиш в незашифрованном виде по HTTP.

 

IME от Xiaomi (идёт предустановленной на устройствах Baidu, iFlytek и Sogou), OPPO (также предустановленна на девайсах Baidu и Sogou), Vivo и Honor содержат те же вышеописанные дыры.

Пользователям рекомендуют держать в актуальном состоянии операционную систему и установленные приложения, а также перейти с облачных клавиатур на те, что работают на устройстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru