СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 научили правильно выключаться после установки обновлений

Пользователи Windows 11 уже привыкли к тому, что после установки обновлений система настойчиво предлагает перезагрузку. И вроде бы всё логично — выбрал «Обновить и завершить работу», чтобы обновления поставились и компьютер выключился. Но вот беда: последние пару лет эта функция не работает как надо.

Вместо выключения Windows просто перезапускается, будто вы выбрали «Обновить и перезагрузить».

Из-за этого у многих случались странные ночные «подъёмы» компьютеров. Люди уходят спать, а через пару часов устройство само включается, вентиляторы шумят — всё из-за того, что обновление не установилось с первого раза.

Система перезапускается, видит, что никто не мешает, и пытается закончить установку. В итоге — повышенная нагрузка на процессор и диск, и, как следствие, громкий гул вентиляторов среди ночи.

Теперь Microsoft наконец решила исправить этот досадный баг. В свежей сборке Windows 11 Dev Build 26220.6760 компания сообщает, что устранила проблему, из-за которой компьютер не завершал работу после выбора «Обновить и завершить работу». То есть теперь команда действительно должна выключать компьютер, как и задумано.

Пока исправление доступно только участникам программы Windows Insider. Пользователи стабильных версий Windows 11 — например, 24H2 или 25H2 — могут пока столкнуться с прежним поведением. Но Microsoft обещает, что патч вскоре появится и в официальных сборках.

Так что есть надежда, что ночные «перезагрузочные марафоны» скоро останутся в прошлом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru