В Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей

В Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей

В Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей

Уже в следующей версии Android появится функция Private Space, которая будет представлять собой зашифрованное хранилище для личных приложений и файлов владельцев мобильных устройств.

Вероятнее всего, вы уже защищаете свой телефон Android с помощью ПИН-кода, сканирования лица или отпечатка пальца. Если вы планируете обеспечить данные дополнительным уровнем защиты, Android 15 позволит вам сделать это с помощью новой функции под названием “Private Space”.

По данным Android Authority, Private Space создает на вашем Android-устройстве зашифрованную область, в которой вы можете спрятать конфиденциальные или личные приложения и файлы. Функция работает аналогично опции Secure Folder на телефонах Samsung Galaxy, позволяя выбирать приложения и файлы, которые вы хотите обезопасить, и способ их защиты.

Основная задача Private Space — не дать злоумышленнику или другому неавторизованному пользователю, получившему доступ к вашему телефону, просмотреть определенные данные. В настоящее время приложение Google Files предлагает аналогичную опцию под названием «Safe Folder». Эта функция работает только с файлами, в то время как Private Space сможет также защитить и конкретные приложения.

В качестве альтернативы можно установить стороннее приложение для блокировки файлов или личного хранилища; в Google Play таких приложений множество. Однако, поскольку Private Space встроена непосредственно в операционную систему, эта функция обещает быть более простой в использовании и, вероятнее всего, более безопасной.

Чтобы настроить Private Space, зайдите в «Настройки», выберите «Безопасность и конфиденциальность», а затем нажмите «Private Space». После аутентификации вы войдете в свой аккаунт Google, чтобы легче было добавлять приложения в Private Space. Опционально можно создать отдельный аккаунт для более продуманного управления файлами.

Затем выберите способ защиты данных, которые вы хотите сохранить в тайне. Вы можете использовать существующий процесс блокировки экрана — код, сканирование лица или отпечатка пальца — или выбрать другой метод. Последний вариант будет более безопасным, поскольку тот, кто обойдет экран блокировки, столкнется с еще одним препятствием, пытаясь добраться до защищенных приложений и файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru