Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар увеличил выручку до 12,8 млрд рублей за девять месяцев 2025 года

Группа компаний «Солар» опубликовала финансовые итоги за девять месяцев 2025 года. По данным управленческого учёта, выручка компании выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 12,8 млрд рублей. Главный рост обеспечило продуктовое направление: продажи решений в сфере ИБ увеличились на 46%, до 2,9 млрд рублей.

Доля продуктов в общей выручке выросла с 18% до 22%. Наиболее заметный вклад внесли системы Solar Dozor (DLP) и Solar appScreener (SAST), которые укрепляют позиции в инфраструктуре заказчиков.

Выручка от сервисов кибербезопасности составила 10 млрд рублей, что на 10% выше уровня прошлого года. При этом показатель OIBDA снизился на 29%, до 1,1 млрд рублей, а рентабельность упала с 14,5% до 8,9%. В компании объясняют это сезонностью рынка и ростом расходов на персонал.

По словам генерального директора Игоря Ляпунова, «Солар» сохраняет устойчивые темпы роста даже на фоне сложной экономической ситуации и роста киберугроз. Он отметил, что в третьем квартале специалисты зафиксировали крупнейшую DDoS-атаку мощностью 2,2 Тбит/с, что в восемь раз превысило прежний рекорд.

В отчётном периоде «Солар» продолжил развитие ключевых направлений. Компания приобрела 90% в разработчике Hexway, занимающемся решениями для безопасной разработки софта, и заключила ряд партнёрств, включая Почту России, Positive Technologies, «Лабораторию Касперского» и PROF-IT GROUP.

Среди технологических новинок — обновлённые версии Solar Dozor, Solar NGFW, Solar inRights и CyberMir, запуск решений Solar DNS Radar для анализа DNS-трафика и Retainer для подписки на реагирование на инциденты.

Также компания развивает продукты и сервисы для малого и среднего бизнеса — например, предоставила им доступ к коммерческому центру противодействия кибератакам Solar JSOC и запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов и самозанятых.

В сфере образования «Солар» расширил программу обучения специалистов SOC и выпустил исследование о состоянии рынка ИБ-образования в России. По оценке компании, объём потребления ИБ-сервисов в сегменте МСП может вырасти с 15 млрд рублей в год до 35–37 млрд рублей к 2030 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru